20.08.25 18:16:00

8,4 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг Санкт-Петербурга получил регулятор в январе – июне 2025 года. Это на 24% больше, чем в первом полугодии 2024-го — сообщила пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России.
Чаще всего потребители жалуются на банки. Таких заявлений поступило 4,9 тысяч, почти на четверть больше, чем год назад. При этом снизилось количество жалоб на проблемы с потребительскими кредитами, включая трудности с погашением, навязыванием дополнительных услуг и возвратом средств за них.
Возросло число обращений по поводу ограничений и блокировки переводов, карт и счетов — подобные меры банки принимают для борьбы с финансовым мошенничеством. Если банк подозревает, что человек может стать жертвой обмана, или сведения о счетах, на которые клиент собирается перевести деньги, содержатся в базе данных подозрительных операций и дропперов, регулятор может приостановить перевод на два дня, — напомнили в пресс-службе ЦБ. — Так называемый период охлаждения – эффективный механизм, который уже уберег многих людей от потери денег. Потому меньше стало жалоб, связанных с мошенничеством.
На 6% выросло число жалоб на микрофинансовые организации (МФО), поступило около 790 таких обращений, чаще всего связанных со сложностями при получении кредитных каникул и при возврате средств за дополнительные услуги.
Снижению количества жалоб на работу МФО во многом способствует поведенческий надзор Банка России, который не только восстанавливает нарушенные права потребителей, но и устраняет первопричины.
На страховые компании в Банк России пожаловались более 400 раз, число заявлений снизилось на 5%. От петербуржцев стали реже поступать жалобы на неверное применение коэффициента «бонус-малус» (КБМ) при заключении договора ОСАГО. Теперь значение КБМ можно самостоятельно и бесплатно проверить в личном кабинете на сайте Национальной Страховой Информационной Системы (НСИС) и в случае несогласия там же оставить обращение о его изменении.
Всего жители регионов Северо-Запада в первом полугодии 2025 года подали в Банк России 16,5 тыс. жалоб – на 26% больше, чем год назад. |