21.08.25 11:00:00

О влиянии инфляционных ожиданий россиян на темпы инфляции и ключевую ставку рассказал в интервью «Российской газете» директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
Годовая инфляция в июле по оценкам ЦБ составляла около 8,5%, но это результат индексации тарифов на коммунальные услуги, — отметил эксперт. — Без ее учета, а также если убрать волатильные цены овощей и фруктов, значение будет около 3,5%, а в среднем за последние три месяца — порядка 4,5%.
В базовом сценарии регулятор ожидает, что в этом году в целом инфляция составит 6-7%, а в последующие годы вернется к цели 4%. Этому прогнозу соответствует и средняя ключевая ставка на уровне 16,3—18% с августа по декабрь 2025 года и 12—13% в следующем году.
При этом инфляционные ожидания россиян — значительно выше. «Ожидания объяснимо высокие, потому что мы пережили несколько лет высокой инфляции — объяснил Андрей Ганган. — Чем быстрее Банк России замедлит рост цен до 4% в год и закрепит его на этом уровне на длительное время, тем ниже будут инфляционные ожидания людей и тем спокойнее, рациональнее станет их потребительское и сберегательное поведение.
На вопрос, не может ли случиться, что при снижении ставок по депозитам начнется массовый отток средств населения из банков, эксперт ответил, что такой опасности нет, поскольку снижение ставки и реакция спроса — это контролируемый процесс.
«Доходность по вкладам по-прежнему превышает не только инфляцию, но и весьма высокие инфляционные ожидания граждан. Банковская система работает стабильно, есть система страхования вкладов. Объем банковских депозитов в последние месяцы не только не снизился, а даже вырос. Люди поспешили зафиксировать доходность на срочных вкладах. В обозримой перспективе мы ожидаем замедления роста депозитов, но никак не оттока средств со вкладов» — считает директор департамента ДКП.
Он подчеркнул, что ставки снижаются по всем сегментам, в том числе уменьшаются доходности облигаций и проценты по кредитам. Центробанк будет устанавливать такое значение ставки, которое не спровоцирует избыточный спрос при недостаточном предложении товаров и услуг, а значит, и рост цен.
«Для нас важно избежать как чрезмерной мягкости, так и излишней жесткости. Мера жесткости должна быть такой, чтобы инфляция устойчиво снижалась» — резюмировал Андрей Ганган. |