22.08.25 10:34:00

Чтобы заработать пассивный доход, сопоставимый со средней зарплатой, необходимо иметь банковские депозиты не менее 8,5 млн руб. С начала года эта сумма увеличилась на 67% — подсчитали в маркетплейсе Мосбиржи «Финуслуги».
Средняя номинальная заработная плата в России в мае составляла 99 422 рубля. Если в январе 2025 года заработать на процентах такую сумму у можно было, имея в банке капитал 5,1 млн рублей (без учета НДФЛ), то сейчас эта сумма выросла на 3,4 млн рублей. А с учетом базового налога на доход по вкладам (13%) размер необходимого капитала увеличивается до 9,6 млн рублей.
Главный драйвер роста необходимого капитала — это падение процентных ставок по вкладам — поясняют эксперты маркетплейса. При росте средней номинальной заработной платы в России на 11,7% с января по май 2025 года, доходность депозитов снижается вслед за ключевой.
«Вклады демонстрируют устойчивый спрос, доходность по ним остается привлекательной, несмотря на падение ставок. Сейчас можно найти варианты для фиксации доходности выше прогнозируемой инфляции — отметил старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу и развитию электронных платформ Игорь Алутин. — Но важна диверсификация активов. Помимо вкладов, есть и другие финансовые инструменты — например, облигации надежных эмитентов или паевые фонды, доходность отдельных из них уже сейчас превышает доходность депозитов. Уже сейчас для обеспечения финансовой независимости могут потребоваться более комплексные стратегии, чем просто хранение сбережений на вкладах». |