27.08.25 11:31:00

Отказаться от индексации маткапитала на первенца и все запланированные в бюджете средства направить на доплаты за второго и последующих детей предлагают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Об этой инициативе рассказали «Известия» со ссылкой на доклад ЦМАКП «Тринадцать тезисов об экономике. Демографический кризис».
По мнению авторов документа, эта мера позволит сократить разрыв между размером маткапитала на первого ребенка (690 тыс. рублей) и второго (222 тыс. рублей).
До 2020 года материнский капитал выплачивали только при рождении второго и последующих детей, затем программу расширили и на первенца, что позволило многим семьям решиться на рождение ребенка. Однако — считают в ЦМАКП — один малыш и так есть в большинстве семей, финансовая поддержка лишь ускоряет принятие решения, а с последующими детьми эффект от материальной помощи может быть выше. Поэтому поддержку эффективнее было бы перераспределить так, чтобы основная часть средств приходилась именно на второго, третьего и следующих детей.
Согласно докладу, суммарный коэффициент рождаемости вторых детей в России снижается, и отчасти это может быть связано с переносом маткапитала на первого ребенка — отметила автор доклада Екатерина Сабельникова.
Предложение ЦМАКП поддержал доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ Президентской академии Игорь Голубченко. Если сохранить выплаты на первого ребенка, но значительно усилить поддержку при рождении второго и последующих, это позволит удержать позитивный фон для появления первенцев и даст стимул к увеличению числа вторых детей – считает эксперт.
Оптимальное распределение могло бы предусматривать базовую выплату на первого ребенка — около 50% от текущей суммы для поддержки семьи на старте, и увеличение до 70–80% на второго и последующих для стимулирования многодетности — уточнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Однако при этом есть риск, что снизится мотивация к рождению первенца, и молодые семьи могут начать откладывать планы на детей.
Марина Григорьева |