27.08.25 12:19:00

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) прокомментировали предложение Центробанка изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) при расчете полиса ОСАГО. Согласно проекту указания Банка России, если в каком-либо регионе повышен риск недобросовестных действий в ОСАГО, то КТ там будет вдвое выше базового значения (а следовательно, подорожает и страховка).
Корректировка территориального коэффициента в ОСАГО позволит установить более справедливые тарифы — считает президент (РСА) Евгений Уфимцев. Он напомнил, что стоимость полиса, безусловно, зависит от ситуации в регионе. КТ определяется регулятором на основе статистических данных и зависит от трафика на дорогах, поскольку он напрямую связан с уровнем аварийности и плотностью движения в конкретном регионе.
Кроме того, есть статистика страховщиков — при выборе базовой ставки страховые компании могут учитывать разные факторы, включая территориальный, ситуацию с выплатами, уровнем мошеннических практик в регионе, разной частотой наступления страхового случая и т.п.
Высокий риск мошеннических практик в регионе, несомненно, несет дополнительную нагрузку на тариф ОСАГО, однако добросовестным автовладельцам важно понимать, что безаварийная езда конкретного водителя существенно понижает индивидуальную страховую премию, — отметили в РСА. — К тарифу также применяется коэффициент бонус-малус (КБМ), который зависит от личных показателей водителя, аварийности конкретного автовладельца. Размер КБМ может различаться от 0,46 до 3,92, что оказывает огромное влияние на итоговый размер премии. Поэтому безаварийная езда оказывает влияние как на ситуацию в регионе в целом, так и может существенно сэкономить деньги конкретного водителя.
«Чем аккуратнее ездит конкретный водитель, тем с большей вероятностью ему будет применена пониженная базовая ставка страхового тарифа, которая является отправной точкой для расчета страховой премии. К аварийному водителю страховщик почти наверняка применит наибольшую базовую ставку. Сейчас почти в половине субъектов РФ доля водителей с минимальным значением КБМ выше, чем в среднем по стране», – добавил Евгений Уфимцев.
Больше всего тарифы на ОСАГО могут вырасти в Ингушетии и Новосибирской области – эти регионы сейчас лидируют в антирейтинге ЦБ «Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО». Всего же проект указания ЦБ затронет различные населенные пункты в 14 субъектах РФ, где планируется увеличить территориальный коэффициент. В 12 населенных пунктах КТ могут, наоборот, снизить – подсчитали в РСА. |