27.08.25 12:40:00

Пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» привела комментарии экспертов к проекту указания Банка России, который предлагает удвоить территориальный коэффициент (КТ) для регионов, где длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в «автогражданке».
Согласно документу, новые правила тарификации будут введены в первую очередь в Республике Ингушетия и в Новосибирской области, находящихся в «красной зоне», а для других регионов, входящих в зону риска, будет скорректировано базовое значение КТ с учетом показателей текущей убыточности ОСАГО.
Особое внимание в документе уделено значительной динамике страховых премий и выплат на фоне сохраняющихся высоких рисков мошеннических действий в ряде регионов. Так, доля страховых премий, собранных с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года в Республике Ингушетия и Новосибирской области, составила 2,1% от всех собранных по России, а доля страховых выплат вдвое больше — 4,2%. По мнению экспертов рынка, подобные «аномалии» должны стать поводом для масштабной проверки деятельности автоюристов и аварийных комиссаров в этих регионах.
«Если говорить о причинах аномально высоких выплат в Республике Ингушетия и Новосибирской области, можно предположить, что дело в использовании в данных регионах недобросовестных практик и в деятельности так называемых автоюристов, злоупотребляющих правом — пояснил Петр Шкуматов, член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, координатор движения «Общество синих ведерок». — Эти люди скупают у пострадавших за копейки право требования компенсации по ДТП, заключая договор цессии, а затем уже от их имени, используя сомнительные экспертные заключения, судятся со всеми возможными сторонами — в том числе и с виновниками аварии — добиваясь для себя крупных выплат и штрафов в суде».
При этом, сами пострадавшие, по словам эксперта, денег почти не видят и теряют право на справедливую компенсацию, сталкиваясь с убытками, налогами и проблемами.
По мнению руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков», координатора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, к задаче нужно подходить комплексно и при участии региональных властей.
«В ряде регионов, где главы субъектов поставили задачу по выявлению и привлечению к ответственности водителей без полисов, серьезно снизилось количество аварий и случаев страхового мошенничества», — отметила она и предложила создать общую федеральную систему мониторинга и выявления страхового мошенничества с функционалом оперативного инфообмена между рынком, правоохранителями и регулирующими органами.
Публичное обсуждение документа продлится до 7 сентября. Новые правила тарификации вступят в силу через десять дней после официального опубликования. |