04.09.25 16:28:00

Наибольший рост инвестиционной активности предприятий по итогам первого полугодия 2025 года зафиксирован в Северо-Западном макрорегионе. Он составил 17% в годовом выражении — сообщила пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России со ссылкой на новый выпуск доклада «Региональная экономика».
Самый высокий в России показатель был достигнут за счет реализации крупных проектов, в том числе в химической промышленности.
«Факторами высокой инвестиционной активности в обрабатывающей промышленности стали рост внутреннего спроса в условиях продолжающегося импортозамещения, а также спрос со стороны государственного сектора – отметил начальник экономического управления СЗГУ ЦБ Алексей Суслов. — Так, в Ленинградской области продолжается строительство крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера, продукция которого будет направляться как на внутренний рынок, так и на экспорт».
При этом рост инвестиций в целом по стране был неоднороден по отраслям. Кроме обрабатывающей промышленности, высокими темпами росли инвестиции в торговле. А вот капиталовложения в добычу, транспортировку и хранение, а также в строительство снизились после существенного роста в 2021–2024 годах.
По итогам 2025 года существенная доля предприятий страны планирует нарастить инвестиции, — показал опрос, проведенный регулятором. Инвестиционные планы в большинстве отраслей были пересмотрены вверх по сравнению с планами конца 2024 года.
Доклад «Региональная экономика» эксперты Банка России готовят на основе широкого спектра информации, включая официальную статистику, мнения аналитиков и данные опросов предприятий. В августе в таком опросе приняли участие более 12 тыс. предприятий по всей стране, в том числе около 1400 — на Северо-Западе. Эту информацию Банк России учитывает в том числе при принятии решений по ключевой ставке. Следующее заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 12 сентября 2025 года. |