10.09.25 11:45:00

Минцифры планирует включить банковские сервисы в «белый список» ресурсов, которые будут работать при отключениях мобильного интернета, пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники. Перед этим ведомство проверит их на соответствие требованиям безопасности — в первую очередь, на отсутствие зарубежных IP-адресов.
«Причины появления зарубежных IP-адресов в инфраструктуре российских банков могут быть разными, — пояснил директор по информационным технологиям облачного провайдера «Рег.облако» Евгений Мартынов. — Во-первых, возможна банальная ошибка в геолокации, когда подсети в реестре RIPE NCC не помечены как российские. Кроме того, это могут быть адреса, оставшиеся от иностранных дочерних компаний или различных поставщиков услуг».
Также все сервисы, включаемые в «белый список», должны соответствовать таким критериям безопасности, как маршрутизация трафика, расположение серверов, невозможность скрывать IP-адрес и настраивать proxy-соединение.
По словам одного из собеседников издания, банки были готовы работать в условиях ограничений доступа, но «в последний момент Минцифры не стало включать их в список», куда вошли Госуслуги, сайты госорганов, операторов связи и электронного голосования, соцсети и мессенджер Max, сервисы «Яндекса», маркетплейсы и др.
Из крупнейших банков только в ВТБ сообщили газете, что направили в Минцифры соответствующие документы и ожидают решения. В Сбере, Альфа-Банке, ПСБ, РСХБ и Т-Банке на запрос пока не ответили.
Петр Кармазин |