10.09.25 12:48:00

Объем страховых премий по итогам первого полугодия, по данным Всероссийского союза страховщиков, увеличился на 37% и составил 1,8 трлн рублей. Об этом сообщила «Российская газета», которая ознакомилась с обзором агентства «Эксперт РА» «Страховой рынок в 2025 году: измениться, чтобы расти».
Основной вклад в динамику рынка внесли инвестиционное и накопительное страхование жизни (ИСЖ и НСЖ), чья совокупная доля рынка превысила 52%. Объем премий по ИСЖ за год вырос в 2,8 раза, по НСЖ — на 77%.
При этом рост премий non-life (другие виды страхования, кроме страхования жизни) в целом составил 1%, а в сегменте личного страхования отмечается отрицательная динамика: объем премий по ДМС упал на 7%, по страхованию от несчастных случаев — на 6%. В то же время активно развиваются эти виды страхования за счет работодателей
Премии по страхованию имущества выросли за год на 6,7% — в том числе страхование имущества юридических лиц увеличилось на 15%, а имущества граждан — на 9,5%.
Определяющим фактором при выборе страхового продукта в этом году была низкая цена — отмечается в исследовании. При этом все больше страхователей предпочитают оформлять полисы самостоятельно онлайн. Растет спрос на краткосрочное страхование, в том числе ОСАГО, а также на модульные страховые продукты.
В ответ на запросы клиентов страховые компании развивают собственные ИТ-системы и интеграции с партнерами и финансовыми маркетплейсами. Развиваются модульные полисы, благодаря которым клиенты могут управлять объемом и наполнением страховой защиты. Начало распространяться страхование по подписке. Между страховыми компаниями усилилась конкуренция за клиентов, некоторые снижают тарифы удержания и привлечения новых клиентов.
Согласно прогнозам аналитиков, итогам 2025 года рынок страхования жизни вырастет на 20—50%, прирост non-life страхования может составить не более 10%, при этом ДМС прибавит 10–15%, а ОСАГО и автокаско — до 5%.
Петр Кармазин |