22.09.25

Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 
Индикаторы мировой деловой активности на прошлой неделе пугали инвесторов. В России же — свои новости и они тоже будоражили нервы рынка.
Начинаем для наглядности с главных цифр.
- Индекс РТС: 1035,6 пункта (минус 25 пунктов за неделю).
- Баррель нефти «Брент»: 66,7 доллара (почти без изменений за неделю).
- Унция золота (фьючерс в Чикаго): 3719,4 доллара (плюс 40 долларов за неделю).
Теперь к главным новостям прошлой недели.
Первая. Золотая лихорадка продолжается.
Неделю за неделей мы сообщаем о новых исторических рекордах цены на унцию желтого металла. Постоянных читателей может быть утомили повторы, да и автору писать про чередование взлетов и провалов было бы интересней. Но жизнь — не литература. Золото пока не хочет дешеветь, а наоборот, берет вершину за вершиной.
На прошлой неделе золотой фьючерс в Чикаго в моменте шел по 3744,0 доллара. Долго ли будет держаться этот абсолютный максимум или его быстро перепишут? Никто ответ не знает, но лично автор пока не видит причин для разворота биржевого графика по данному активу. Впрочем, это частное мнение, а не инвестиционная рекомендация.
Тем временем в России власти не перестают думать о том, как бы ограничить вывоз золота из страны. На этой неделе в кулуарах Московского финансового форума замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал о проекте закона, запрещающего экспорт монетарных слитков весом более 100 грамм. Ранее, на Восточном экономическом форуме, против подобных ограничений высказывался зампред Центробанка Алексей Гузнов, а еще раньше, летом, о планах ввести лимиты заявлял глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
Сторонники запретов считают, что из-за введенного Центробанком лимита на вывоз наличной валюты золото заменило ее как в оттоке капитала, так и в незаконных операциях. ЦБ возражает, что золото обеспечивает расчеты за «критический импорт».
Вторая. ФРС опускает ставку.
Федеральная резервная система (ФРС) США ФРС на прошлой неделе опустила базовую процентную ставку на 0,25% годовых до диапазона 4–4,25% годовых. Обычно все смотрят на нижнюю его границу.
На те же 0,25% заодно снизил ключевую ставку Банк Канады — до 2,5% годовых.
При этом не стоит забывать, что что каждый госбанк устанавливает ставку по «своей» валюте, и 4% — это процент по доллару США, а 2,5% — по канадскому доллару. (Мы вынуждены об этом напомнить, поскольку у нас в стране до сих пор не перевелись некомпетентные комментаторы, которые рассуждают о разных уровнях процентных ставок в России и развитых странах. Причем в своих наблюдениях они не обращают внимания, что процент — это стоимость денег, а без указания валюты одна голая цифра процента теряет смысл).
Также обращаем внимание, что фондовые индексы в США сейчас на максимуме.
Снижение ставок по долговым инструментам при угрозе инфляции (а она в Америке есть, это даже ФРС признал) — лучшие витамины роста для того же золота.
Третья. Долгожданная эмиссия.
ВТБ объявил условия размещения своих акций. Банк сообщил, что цена составляет 67 рублей на одну акцию, при текущей рыночной цене на Московской бирже 71,47 руб. за акцию
Капитал банка состоит из почти 5,4 млрд обыкновенных акций, допэмиссия добавит 1,2 млрд акций.
Четвертая. Дивиденды.
Совет директоров ОГК-2 (Оптовая генерирующая компания №2, одна из крупнейших энергопроизводящих компаний страны, осколок РАО «ЕЭС России», входит в холдинг «Газпрома») рекомендовал выплатить дивиденд за 2024 год чуть менее 6 копеек на акцию (для тех, кто любит точные цифры — 0,0598167018 руб.).
Многие компании уже объявили рекомендации за первое полугодие текущего года. Но в ОГК-2 на годовом собрании в положенный срок не смогли утвердить дивиденды. Совет директоров предлагал их выплатить, но акционеры проголосовали против. Казалось бы ясно – дивидендов не будет. Но рынок неожиданно взбодрила новость: этот вопрос решили проголосовать повторно.
Аналитики рынка гадают: во-первых, утвердят ли дивиденды на этот раз? Во-вторых, ждать ли теперь дивидендов в двух других энергетических дочках «Газпрома»: ТГК-1 и «Мосэнерго», где ситуация абсолютно аналогичная?
Пятая. Регионы идут на биржу.
Правительство Чукотского автономного округа объявило о планах по размещению государственных облигационных займов. Разместить народные облигации планируют 30 сентября на финансовой онлайн-платформе «Финуслуги» ПАО «Московская биржа».
Вырученные деньги регион собирается направить на реализацию проектов инициативного бюджетирования в муниципалитетах.
23 сентября на той же площадке народные облигации размещать начнет Амурская область. Средства пойдут на реализацию «значимых для области проектов», таких как ремонт учреждений здравоохранения, создание центра реабилитации для людей с инвалидностью, а также строительство и модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства.
Напомним, что народные облигации — это специфические ценные бумаги. Доходность по ним не самая большая, зато они достаточно надежны, а инвесторы защищены от колебаний цен.
Шестая. Редомиляция.
Московская биржа 25 сентября остановит торги депозитарными расписками на акции маркетплейса Ozon.
После завершения процесса редомиляции торговаться будут уже акции российского юрлица МКПАО «Озон». Ожидается, что старт торгов акциями «Озона» с российской пропиской состоится до конца текущего календарного года.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |