23.09.25 10:47:00

Ограничить количество платежных карт на руках у россиян десятью картами в одном банке, а не во всех, предлагает Национальный совет финансового рынка (НСФР). Об этом пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на отзыв Совета на проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий)».
Согласно законопроекту, который сейчас обсуждается, гражданин не сможет иметь одновременно больше пяти карт в одном банке и более десяти карт всего. Глава НСФР Андрей Емелин считает эту меру «избыточной, поскольку в целях участия в мошеннических схемах физлица оформляют сразу значительное количество платежных карт в одном банке».
Кроме того, практическая реализация такого ограничения потребует создания новой информационной системы, аккумулирующей сведения из всех банков о выдаваемых и погашаемых платежных картах, что «потребует значительных разовых затрат и постоянных затрат на поддержание ее функционирования» — отмечается в письме. Банкиры предлагают ввести ограничение только на количество карт в одном банке – до 10 штук.
С позицией НСФР согласна исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова – по ее словам, ограничение числа карт в предлагаемом законопроекте больше ограничит конкуренцию на карточном рынке, чем создаст препятствия для мошенников, а затраты отрасли на реализацию реформы могут составить десятки миллиардов рублей.
Еще одна активно обсуждаемая мера в борьбе с телефонным мошенничеством — ответственность операторов связи, которые, по мнению банкиров, должны компенсировать ущерб от мошенничества, если они знали о подозрительном звонке и не предупредили банк.
Телекоммуникационные компании возражают, что оператор не имеет доступа к банковским операциям граждан и не может отвечать за процессы, которыми не управляет.
Марина Григорьева |