02.10.25 13:15:00

Снижается спрос россиян на POS-кредиты (товарные кредиты), показало исследование финансового маркетплейса «Выберу.ру». Согласно результатам опроса, которыми поделилось РИА Новости, в этом году такие кредиты брали лишь 22% респондентов против 39% за тот же период 2024 года.
По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ) в августе 2025 года россияне оформили около 216 тысяч POS-кредитов — на 48% меньше, чем годом ранее. Объем выдач упал почти вдвое — с 26,5 миллиарда рублей в августе 2024 года до 14,4 миллиарда рублей в этом году.
Основные причины падения спроса — рост кредитных ставок, сложные условия договоров и нежелание переплачивать. Так, каждый второй респондент утратил доверие к товарным кредитам «из-за непрозрачных комиссий и штрафов».
По мнению 14% опрошенных, высокие процентные ставки делают POS-кредиты менее выгодными в сравнении с кредитными картами и сервисами рассрочки (BNPL — buy now, pay later, «покупай сейчас плати потом).
Россияне, которые оформляли товарные кредиты в этом году, назвали достоинства продукта:
- возможность сразу приобрести нужный товар отметили 54% респондентов;
- промо-акции «рассрочка 0%» — 31%;
- быстрое оформление кредита в точке продажи — 25%.
В будущем опрошенные россияне надеются на снижение процентных ставок по POS-кредиам (46%), большей прозрачности и понятности условий (21%), упрощения процесса оформления и более быстрого одобрения (14%).
19% покупателей считают, что товарные кредиты должны предлагаться шире и сопровождаться дополнительными бонусами, например скидками в магазинах.
«Сегодня потребитель готов пользоваться кредитом, только если уверен, что условия простые и понятные, а итоговая переплата минимальна, — считает директор департамента коммуникационной политики маркетплейса Анна Романенко. — Если банки и ритейл не адаптируются, интерес к POS-кредитам будет продолжать снижаться».
Марина Григорьева |