10.10.25 11:52:00

Рост пенсий в России не успевает за ростом заработков: по данным Росстата, которые приводят «Известия», в первом полугодии средняя зарплата россиян достигла 96 тыс. рублей, а средняя пенсия — 23 тыс. рублей, составив лишь 24% от заработка. Во второй половине 2025 года тенденция продолжилась — в июле отношение пенсии к зарплате сократилось до 23,7%.
Это минимальный уровень за последние 17 лет. По сравнению с 2024 годом показатель сократился на 1 п.п. В последний раз ниже 25% он опускался в 2008 году, когда средняя зарплата составляла 16 тыс., рублей, а пенсия — чуть меньше 4 тыс. рублей
Причины роста разрыва между заработками и пенсиями пенсий эксперты связывают с быстрым ростом зарплат из-за дефицита кадров и более сдержанной индексацией выплат пенсионерам. Так считает член экспертного совета при думском комитете по экономической политике Валерий Тумин. По его словам, только за 2023–2024 годы оклады выросли на треть, а пенсионные выплаты — на 17%.
За январь – июль 2025-го годовой прирост средней зарплаты составил 15% против 18% за тот же период прошлого года, — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она добавила, что соотношение средней пенсии и заработков в России заметно ниже рекомендуемого уровня Международной организацией труда — не менее 40%.
Еще три причины, по которой отношение пенсий к зарплатам продолжает снижаться, назвала профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова. Во-первых, с 2016 по 2024 год не проводилась индексация выплат работающим пожилым людям. Во-вторых, ежегодно растет число граждан, получающих социальную пенсию по старости. Кроме того, почти половину всего фонда оплаты труда получают наиболее обеспеченные работники, а соотношение рассчитывается по средней (а не медианной) зарплате.
Марина Григорьева |