16.10.25 09:04:00

Какие сообщения желательно добавлять к денежным переводам, а от каких лучше воздерживаться, чтобы банк не заблокировал транзакцию — Frank Media публикует советы юриста Марии Яковлевой, директора группы «Яковлев и Партнеры».
У нас нет закона, требующего добавлять сопроводительные сообщения переводам денег, нет таких норм и у банков, — говорит юрист. — Однако при крупных переводах полное отсутствие комментариев или их слишком общее содержание может вызвать вопросы у банка или у налоговой.
Особенно желательны подписи при переводах, связанных с документами и юрлицами. Во-первых, сообщение подтверждает цель финансовой операции, что поможет при бухгалтерском учете, а во-вторых, оно становится подтверждением сделки. Так, если клиенту оказана услуга по ремонту стиральной машины, он должен указать это в комментарии, чтобы зафиксировать операцию.
Типы переводов, для которых лучше оставлять комментарий:
- коммерческий перевод — при покупке дорогих вещей «с рук» или оплаты услуг лучше конкретно указать цель, чтобы ее подтвердить и снять сомнения со стороны банка;
- исполнение обязательств — по статье 314 ГК РФ, обязательства необходимо выполнить в «разумный срок», поэтому, чтобы напомнить причину и подтвердить перевод, нужно оставить подпись;
- личный перевод по случаю праздника (на свадьбу и т. п.) — лучше указать причину, чтобы банк не заподозрил схему дроппинга;
Банк вправе отменить или заморозить операцию, если в подписи к переводу средств есть «стоп-слова» или описание в целом выглядит подозрительно.
Что нельзя упоминать в комментариях к переводу денег:
- запрещенные вещества, наркотики и проч.: даже если о них написать в шутку, транзакцию заблокируют, и пользователю грозят проблемы с законом;
- денежные махинации: слова «нал», «откат», «зарплата в конверте» и другие выражения станут причиной детальной проверки перевода банком;
- общие формулировки, которые могут вызвать подозрения в уходе от налогов — например, «оплата за квартиру», «за товар», «за помощь» и т.д.
Также нежелательно переводить средства «по контракту» со счета физлица, ведь этим занимаются юрлица. Особенно подозрительны для банка крупные операции, которые проходят систематически, и у них абстрактные и общие комментарии. Например, нельзя написать «с праздником» и переводить миллион рублей еженедельно.
Как написать комментарий к переводу денежных средств? Эксперт рекомендует придерживаться следующих принципов: понятность, нейтральность и соответствие реальной цели платежа. Например:
- возврат долга — необходимо прямо указать размер долга и его причину («Возврат 5 тысяч рублей за поддержку при покупке телефона»).
- оплата товаров или услуг — в случае с физлицом можно просто с указанием сферы («Ремонт компьютера»), а с юрлицами лучше написать номер договора.
- расчеты с физлицами — если сумма крупная, важно указать точную цель транзакции («Подарок на свадьбу», «За семейный ужин» и др.)
Юрист напоминает, что банк может отклонить перевод из-за комментария как подозрительную транзакцию согласно закону №115-ФЗ. На время проверки могут также заморозить карту и счета, поэтому лучше не рисковать.
Если кредитная организация заблокировала перевод, она обязана уведомить об этом клиента и объяснить причину. Оспорить решение можно, обратившись в службу поддержки банка с четким и законным объяснением цели перевода, а если это не поможет, направить обращение в Банк России.
Марина Григорьева |