20.10.25 12:07:00

Признаки банка, у которого могут вскоре отозвать лицензию, и где лучше не держать свои деньги, назвал в интервью ПРАЙМ доцент кафедры банковского дела и предпринимательства Государственного университета управления Олег Акимов.
По словам финансиста, система страхования вкладов надежно защищает клиентов от подобных ситуаций, если сумма денег на счетах не превышает лимита в 1,4 млн руб. Но если денег значительно больше или вклад сделан в иностранной валюте, то из ненадежной кредитной организации имеет смысл забрать его, даже с потерей процентов.
Вкладчикам не сообщают о наличии у банка нарушений, которые могут привести к отзыву лицензии, однако есть признаки, которые должны насторожить клиента, и их можно найти в открытых источниках. Эксперт назвал семь таких «красных флажков»:
- Снижение кредитных рейтингов банка с негативным прогнозом от ведущих российских рейтинговых агентств.
- Введение банком необоснованных комиссий или ограничений на переводы денег по счетам клиентов или на снятие денег со счетов.
- Введение жестких ограничительных мер со стороны ЦБ — например, запрет на привлечение средств населения во вклады.
- Возбуждение уголовных дел в отношение высшего руководства или собственников банка.
- Корпоративные конфликты между собственниками.
- Закрытие отделений (допофисов) банка с высокой проходимостью. Особенно тревожный сигнал — если закрытие офисов сопровождается потоком новостей о том, что у банка наблюдается отток средств клиентов.
- Убыток банка по итогам года.
Кроме того, важный фактор — размер кредитной организации. «Лишиться денег на вкладе выше лимита страхового возмещения в небольшом малоизвестном банке гораздо проще, чем в крупном, — отмечает эксперт. — В случае наличия проблем мелкий банк скорее всего закроют, а крупный, возможно, возьмут на санацию без отзыва лицензии».
Марина Григорьева |