27.10.25 11:10:00

Совет директоров ЦБ на заседании 24 октября предметно рассматривал три варианта: шаг снижения ключевой ставки на 50 б.п. на 100 б.п. и ее сохранение на уровне 17% годовых, — рассказала на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина. Ее слова приводит INTERFAX.
Различия в позициях сводились к оценке устойчивой инфляции и возможных вторичных эффектов от разовых проинфляционных факторов, таких как повышение НДС. «Мы все видим разовые проинфляционные факторы, но действительно, оценить, какие будут вторичные эффекты, достаточно сложно», — сказала Набиуллина.
По словам главы Центробанка, участники заседания, которые выступали за более значительное снижение рассчитывают на охлаждение спроса, которое, по из мнению, будет сравнительно быстро будет двигать инфляцию к цели. Они полагают, что влияние проинфляицонных разовых факторов на инфляционные ожидания будет не очень значительным.
Члены СД, предлагавшие не менять ключевую ставку, опасаются, что влияние разовых факторов в условиях, когда перегрев спроса еще не исчерпан, а инфляционные ожидания не заякорены, может быть более выраженным и растянутым во времени. На их взгляд, требуется дополнительная осмотрительность при дальнейших шагах по смягчению денежно-кредитной политики.
Говоря о вероятных дальнейших решениях, Эльвира Набиуллина отметила, что прогноз по траектории ключевой ставки, в том числе на 2025 год, предполагает как ее неизменность, так и возможность дополнительного снижения в декабре. Банк России продолжает цикл смягчения ДКП, но более аккуратными темпами с возможностью пауз — сказала она. |