27.10.25 11:28:00

Какие важные социальные и экономические законы вступят в силу в ноябре 2025 года, рассказала «Российская газета».
Вырастут пенсии у ряда категорий россиян. Как и каждый месяц, пенсии увеличатся у людей, которым в октябре исполнилось 80 лет. Для них удваивается фиксированная выплата к страховой пенсии — c 8907,7 рубля до 17 815,4 рубля и дополнительно сохраняется надбавка за уход — 1314 рублей.
С 1 ноября вводится новый порядок учета и погашения долгов по налогам для физлиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Налоговую задолженность будут взыскивать как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от согласия или несогласия человека с взыскиваемой суммой. Если разногласий нет, сумма будет погашаться или списываться со счетов во внесудебном порядке, а при их наличии — через суд», пояснили в ФНС.
Спорным долгом считается сумма, с которой налогоплательщик не согласен и подал жалобу или заявление о перерасчете.
С 1 ноября россияне смогут оформлять не более двадцати сим-карт на человека. От лишних «симок» необходимо отказаться или они будут заблокированы. Операторам запретят обслуживать номера, если не подтверждены данные владельца или не проверено количество сим-карт, оформленных на одного человека. Эти меры направлены на борьбу телефонным мошенничеством и дропперством.
Найти информацию о количестве оформленных на человека номеров можно через портал «Госуслуги». При обнаружении незнакомых номеров, или если абонент насчитал у себя более 20 номеров, от них нужно отказаться там же, на «Госуслугах» или через офис оператора связи.
С 5 ноября брокеры должны будут заранее рассказывать клиентам о потенциальных рисках операций, а также им будет запрещено навязывать дополнительные финансовые инструменты при недостаточной информированности клиента. Вступают в силу базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг.
С 24 ноября нотариусы должны будут уведомлять наследников о наличии или отсутствии долгов у наследодателя. Информацию о долгах они смогут запрашивать в бюро кредитных историй. Это должно снизить риски неожиданных долгов в будущем и поможет наследникам принять более взвешенное решение – вступить в права наследования или отказаться от наследства.
Петр Кармазин |