07.11.25 10:55:00

50% российского таксопарка эксплуатируется без специальных договоров ОСАГО — пишет INTERFAX со ссылкой на данные Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национальной страховой информационной системы (НСИС).
Как сообщалось ранее, водители такси, имеющие годовые полисы ОСАГО для использования автомобиля в личных целях, могут докупить полис на срок от 1 дня до 3 месяцев для эксплуатации машины в качестве такси в этот период.
Согласно статистике Национального агентства промышленной информации, в стране насчитывается 800 тысяч автомобилей с действующими разрешениями на работу в качестве такси, а ОСАГО для такси есть чуть более чем у 400 тысяч машин – сообщили эксперты этих организаций.
«Получается, что остальные 400 тысяч автомобилей такси ездят либо вообще незастрахованными, либо указывают цель использования как личную, чтобы не платить больше», — отметил президент РСА Евгений Уфимцев.
Таким образом, недостающий объем страховой премии составляет почти 5,7 млрд рублей — порядка 2% от всего рынка ОСАГО в годовом исчислении — подсчитали в Союзе исходя из расчета средней цены годового полиса такси в 21,4 тысячи рублей, умноженной на 265 тысяч годовых полисов ОСАГО, и средней премии по коротким полисам ОСАГО в 205 рублей, умноженной на 125 тысяч коротких полисов.
Как сообщил гендиректор НСИС Николай Галушин, стремительный рост числа краткосрочных полисов ОСАГО — почти 5 млн за 9 месяцев 2025 года против 1 млн за весь 2024 год — не свидетельствует о том, что сервис, который был изначально ориентирован на такси, по достоинству оценен водителями. «Даже с учетом наличия годовых полисов ОСАГО у водителей такси общий уровень проникновения ОСАГО далек от того, чтобы считать, что выполняются нормы закона об обязательном страховании автогражданской ответственности», — подчеркнул эксперт.
Петр Кармазин |