14.11.25 19:09:00

Коммуникационная сессия, посвященная актуальным вопросам денежно-кредитной политики, состоялась 14 ноября в Санкт-Петербурге. Порядка 200 представителей бизнеса, органов власти, финансовых организаций и академического сообщества Северной столицы и Ленинградской области собрались в Северо-Западном ГУ Банка России для диалога с мегарегулятором.
О событии рассказала пресс-служба Северо-Западного ГУ ЦБ.
Как известно, на октябрьском заседании по ключевой ставке Совет директоров Банка России принял решение снизить ее на 50 базисных пунктов, до 16,5% годовых. Как отметил начальник Северо-Западного ГУ Банка России Павел Шаптала, это означает продолжение цикла смягчения денежно-кредитной политики. При этом она остается жесткой — высокие ставки в экономике должны сохраняться длительное время, чтобы вернуть годовую инфляцию в стране к цели 4%.
«Такая прямая коммуникация крайне важна для нас. Мы открыто рассказываем о факторах наших решений, объясняем нашу логику, ведь только так можно повысить доверие людей и бизнеса. Причем это не монолог, а диалог – предприниматели делятся оценками ситуации в отдельных отраслях, инвестиционными планами, – сказал Павел Шаптала. — И, конечно, мы учитываем эту информацию при принятии решений по ключевой ставке. Годовая инфляция в стране постепенно снижается, в Санкт-Петербурге годовой рост цен замедляется уже полгода, н пока остается выше нашей цели 4%. По нашему прогнозу в следующем году она снизится до 4-5% и закрепится вблизи 4% в дальнейшем»,
Подобные коммуникационные сессии позволяют лучше узнать из первых рук, с какими проблемами сталкивается бизнес сейчас. Одна из наиболее серьезных – ситуация на рынке труда. Компании по-прежнему отмечают нехватку работников, особенно это заметно на промышленных предприятиях. Дефицит кадров затрудняет наращивание производства товаров и услуг в условиях высокого спроса. При этом бизнес продолжает инвестировать в новые проекты и модернизировать действующие. По данным Росстата, заимствования у банков обеспечивают порядка 12% инвестиций предприятий Санкт-Петербурга, собственные средства – 63%.
Как сообщил заместитель начальника Северо-Западного ГУ ЦБ Вадим Пивоваров, Банк России проводит постоянные опросы предприятий по всей стране. Это помогает понять, что происходит в разных отраслях в режиме реального времени и учитывать эти данные при принятии решений по ключевой ставке.
«Такой оперативный источник информации очень ценен для анализа текущей ситуации здесь и сейчас. Он дополняет данные официальной статистики, позволяет держать руку на пульсе, чтобы всецело понимать ситуацию в разных отраслях экономики в регионах нашей страны, – сказал Вадим Пивоваров. — В мониторинге принимают участие свыше 15 тысяч компаний по всей стране. В том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — более 700 компаний, и мы постоянно привлекаем новых респондентов.
Вопросы от бизнеса к Банку России поступали разные. Так, предпринимателей интересовали будущие решения по ставке, прогнозы по инфляции, источники финансирования, альтернативные заемным средствам.
Как отметил Павел Шаптала, Банк России будет действовать осторожно в своих решениях по ключевой ставке, от регулятора требуются взвешенные шаги. В обновленном октябрьском прогнозе ЦБ повысил диапазон средней ставки на следующий год до 13–15%. Это даст возможность вернуть инфляцию к цели и удерживать ее на этом уровне в дальнейшем. |