14.11.25 19:41:00

Начальник Северо-Западного ГУ Банка России Павел Шаптала в ходе коммуникационной сессии по актуальным вопросам денежно-кредитной политики ответил на вопросы корреспондента ТТ Финанс
Если есть другие способы влиять на инфляцию, помимо самого эффективного — ключевой ставки Центробанка, то планируется ли что-то сделать еще в этом направлении?
— Основные инструменты денежно-кредитной политики – это ключевая ставка и коммуникация. Они работают и работают эффективно. О ключевой ставке вы уже сказали. Поговорим подробнее о коммуникации.
Чтобы эффективно управлять инфляцией, необходимо доверие людей к нашей политике, снижение их инфляционных ожиданий. Для этого мы максимально оперативно и открыто говорим о наших решениях, объясняем их. Граждане и бизнес, участники рынка учитывают нашу коммуникацию, когда принимают решения, стоит ли им брать кредиты и совершать крупные покупки и инвестиции, или сейчас выгоднее, наоборот, делать сбережения. От этих решений зависит то, как быстро будет расти спрос на товары и услуги, а значит, и какая будет инфляция. Именно поэтому мы уделяем такое внимание диалогу с обществом, и помимо большого набора форматов взаимодействия, еще и проводим коммуникационные сессии и лично приезжаем в каждый регион СЗФО.
Открытая коммуникация особенно важна в период жесткой денежно-кредитной политики, то есть высоких ставок в экономике, чтобы предприятия и граждане формировали свои долгосрочные планы, ориентируясь на возвращение к низкой инфляции и точно понимая, каким образом процентные ставки и инфляция влияют друг на друга. Мы стремимся быть максимально открытыми — ведем прямой диалог с бизнесом на региональных площадках, активно используем социальные сети для общения с жителями СЗФО.
Эти два инструмента — самые важные и действенные.
Какой ваш прогноз по ключевой ставке на ближайшее заседание Совета директоров в декабре? Какие факторы уже влияют, и что еще может повлиять?
— Наше следующее решение никогда не предопределено. Решения всегда принимаются с учетом поступающих данных и их анализа. Мы публикуем возможную траекторию ключевой ставки на будущее, а точнее, диапазон среднего ее значения за год. И она предполагает возможность как дополнительного снижения на декабрьском заседании, так и неизменность ставки.
Сигнал Совета директоров на ближайшее заседание — нейтральный. Для решения о следующем снижении ключевой необходимо убедиться, что инфляция в стране снижается устойчиво и продолжительное время.
В последние месяцы появились новые факторы, которые будут существенно влиять на инфляцию и инфляционные ожидания в ближайшие кварталы. Это прежде всего увеличение дефицита бюджета в этом году и рост стоимости моторного топлива. Ожидаемое повышение налогов поможет снизить инфляцию в среднесрочной перспективе, но в краткосрочной это даст разовое повышение цен. Подстройка к ним предприятий, рынков и экономики в целом займет время.
Баланс факторов пока складывается таким образом, что для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном октябрьском прогнозе мы повысили диапазон средней ключевой ставки на следующий год с 12-13% до 13-15%, а в 2027 году он составит 7,5-8,5%. Все это даст нам возможность достичь инфляции в 4-5% уже в следующем году, а цели в 4% – в 2027 году и удержать ее на этом уровне в дальнейшем.
Насколько достигается поставленная цель по инфляции? Достигаются ли основные цели по ДКП? Если да —- то можно ли надеяться на смягчение политики?
— Пока инфляция выше нашей цели, но мы уже достигли существенного прогресса. Инфляция в России и в Санкт-Петербурге снижается уже шестой месяц подряд. В стране в сентябре она составила 8%, в городе – 8,4%. Ожидаем, что под влиянием нашей денежно-кредитной политики в следующем году годовая инфляция снизится до 4-5% и закрепится вблизи 4% в дальнейшем.
Но для этого нам потребуется держать ставку высокой длительное время. Мы понимаем, что многие ждут ее снижения, но мы должны действовать аккуратно и осторожно. Если резко снизить ключевую ставку, спрос также резко вырастет, в основном за счет кредитования. И борьбу с высокой инфляцией придется начинать заново. |