17.11.25 08:40:00

Мошенники стали чаще звонить гражданам от имени городских администраций — сообщает УБК МВД России в своем официальном Телеграм-канале «Вестник киберполиции».
Обычно такие звонки поступают пенсионерам — злоумышленники представляются сотрудниками мэрии и сообщают о «положенной выплате ветеранам труда», вручении грамот и иных наград. Для их получения жертве предлагают зарегистрироваться в личном кабинете и продиктовать персональные данные, после чего следует второй этап аферы, на котором у жертвы выманивают деньги под видом «спасения сбережений».
Полицейские напоминают, что сотрудники городских и районных администраций не звонят гражданам с предложениями о выплатах, не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номера карт или коды из СМС по телефону. Никакие «личные кабинеты» для получения социальных выплат не создаются по звонку — все оформляется через официальный портал Госуслуг или при личном визите в МФЦ.
Кроме того., о самых распространенных мошеннических схемах этой осенью рассказало РИА Новости со ссылкой на группу быстрого реагирования «Билайна»:
- ложное сообщение о взломе аккаунта на «Госуслугах», после которого напуганная жертва сама звонит злоумышленникам и называет код для реального взлома аккаунта или свои конфиденциальные данные;
- ложное сообщение якобы от «Почты России» о пришедшей посылке — аферисты выманивают коды из СМС, опять же, для взлома «Госуслуг»;
- приглашение на работу с предложением встретиться в Zoom — во время разговора мнимый работодатель просит включить демонстрацию экрана, после чего он с помощью мошеннических манипуляций получает полный контроль над устройством жертвы.
Получив подобные звонки или сообщения, нельзя перезванивать на номера, с которых они поступили, – именно этого и ждут мошенники. Уточнять информацию следует, набрав номер соответствующей структуры из официального источника, и/или обратиться в полицию.
Петр Кармазин |