21.11.25 16:28:00

Запретить маркетплейсам прямые скидки и бонусные программы — с таким предложением обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину руководители крупнейших банков — «Сбера», ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на текст письма.
Банкиры предлагают запретить маркетплейсам снижать цены как напрямую, так и через бонусные системы, возвраты средств и маркетинговые субсидии, за исключением собственных товаров площадок и социально значимых категорий продукции.
Любые скидки, акции и привилегии не должны зависеть от способа оплаты или банка-эмитента карты, — уточнили позднее главы банков. — Увязывание цены товара с конкретным платежным инструментом сужает выбор и может вводить людей в заблуждение. Ранее с подобным замечанием выступала глава Банка России Эльвира Набиуллина.
По мнению банкиров, такой запрет не приведет к удорожанию товаров. Однако председатель Общественного совета Роспотребнадзора и глава организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов ранее заявлял информагентству, что отмена скидок на маркетплейсах может увеличить стоимость товаров на 15–20%.
Агентство Frank Media опросило крупнейшие маркетплейсы. В пресс-службе Wildberries заявили, что инициатива банков — это попытка «нерыночным путем ограничить развитие банков маркетплейсов и самих платформ» и почеркнули, что от запрета скидок пострадают миллионы потребителей по всей России, для которых товары станут дороже.
В пресс-службе Ozon уточнили: «предложение банков станет причиной повышения цен для 85 млн покупателей платформ, прежде всего в малых городах и селах, где живут более 50 млн человек, а вне онлайна доступность товаров крайне невысокая».
В обоих маркетплейсах напомнили, что сами кредитные организации банки активно используют программы лояльности в собственных экосистемах, продвигая внутри своих платформ бонусы, кэшбеки и привязанные к картам скидки. Это создает «неравные правила игры».
Марина Григорьева |