ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 15.01.2025
  103.438
  106.2493
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2023 Круглые столы
Эксперты предсказали слабый, но долгий кризис
07.11.11


Эксперты, выступившие на шестой банковской конференции, проводимой Альфа-Банком, обсудили две группы вопросов: макроэкономические (будет ли вторая волна кризиса, долго ли она продлится и готова ли к ней Россия?) и специфические отраслевые (готовы ли к кризису российские банки?). Вкратце резюме такое: так тяжело, как 3 года назад, уже не будет, но Россию и весь мир ожидает вялый кризис протяженностью от 5 до 12 лет.

Эксперты предсказали слабый, но долгий кризис


Ежегодные конференции Альфа-Банка – событие весьма популярное в журналистских кругах, потому что не так часто журналистам, особенно провинциальным, предоставляется возможность задавать вопросы заместителям министра и председателя Центробанка, крупнейшим банкирам и главам думских комитетов, экономическим гуру и ведущим аналитикам Альфа-Банка. Причем вопросы могут быть самые жизненные: что сейчас рекомендуется делать простому человеку – поскорее брать кредит (пока не подорожало), или поскорее отдавать уже взятый (пока с работы не уволили)? Что будет с Россией, если нефть «обвалится» ниже $80 за баррель? А если ниже $60? Во что вложить последние деньги? Долго ли еще мучиться?

Придумывать вопросы журналисты начинают уже с того момента, когда банк объявляет тему очередной конференции, потому что их названия обычно бывают «говорящими» (что называется, концептуальными). Судите сами: в 2006 году конференция называлась «Российский банковский сектор: взгляд в будущее»; в 2007-м (далее слова «российский банковский сектор» будем убирать) – «Факторы роста», в 2008-м – «Ответы на глобальный вызов», в 2009-м – «Рост или выживание», в 2010-м – «Жизнь в новой реальности», а в последний раз – «Возможности и угрозы в новой реальности». Под концепцию подбираются и участники, люди авторитетные и осведомленные, а их прогнозы обычно сбываются. Ну, разве что в 2008 году многие из приглашенных спикеров, как показало время, были не совсем адекватны, считая Россию островком стабильности, незыблемо стоящем на своих доселе небывалых валютных резервах. Реалистичнее всех тогда оказался научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин (с 1994 по 1997-й – министр экономики РФ). Он выступил резче всех, заявив о том, что Россия бездарно распорядилась плодами «тучного десятилетия», сделав ставку на государственные инвестиции и не создав благоприятных инвестиционных условий для частного бизнеса. 

И вот теперь, после наметившегося в 2010-2011 гг. оживления и мировой, и российской экономик, организаторы вновь были вынуждены вставить в название своего саммита пугающее слово - «угроза». 


Макроэкономика: кризис продлится от 5 до 12 лет  


В этом году все приглашенные эксперты были абсолютно едины в своей оценке: вторая волна кризиса, если она и возникнет, будет гораздо более слабой, чем первая волна 2008-2009 гг, но зато продлится она гораздо дольше: по одним оценкам, не менее 5 лет, по другим – до 12-ти. 


Помощник Президента РФ Аркадий ДворковичОсновные тезисы, которые высказал помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, таковы:

- Главы государств – членов «двадцатки» и «восьмерки» и т.п. – и их экономические советники явно демонстрируют отсутствие политической воли для того, чтобы сказать правду о причинах затянувшегося кризиса мировой экономики и предпринять меры для его преодоления. 

- «У меня есть ощущения, что они «такие меры» все-таки будут приняты, - сказал помощник Президента, - но того, о чем говорили эксперты МВФ, а именно выхода на устойчивый рост мировой экономики в 3-4%, ожидать бессмысленно. Скорее, нас ожидает период медленного роста мировой экономики – возможно, 1-2% в год на протяжении, по крайней мере, 5-7 лет».

- Для России это будет означать низкий спрос на ее энергетические и сырьевые товары, и, если продолжать не делать ничего серьезного, то низкие темпы роста российской экономики. Это скажется на состоянии бюджета (и, соответственно, на социальной политике), и на политике банков, которая станет более консервативной.  

«Оснований рассчитывать на иной сценарий у меня пока нет», - вынужден был констатировать А. Дворкович


Заместитель министра экономического развития РФ Станислав ВоскресенскийВ свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский объяснил, почему он уверен в прочности Российской экономики накануне наступления новой волны кризиса. 


«Макроэкономически мы сейчас лучше готовы к кризисным ситуациям в мире, чем это было в 2008 году. Экономический рост в 2011 году у нас будет порядка 4%, инфляция будет самой низкой в истории новой России (не превысит 7%), - поделился оценками своего министерства С. Воскресенский. -  Более устойчив сейчас и наш корпоративный сектор: за последние 3 года валютные заимствования 10 самых крупных публичных компаний снизились на 40%. Кроме того, за эти 3 года выросло доверие россиян к банковской системе: объем вкладов граждан возрос на 80% (сегодня он превышает 10 трлн руб). Формирование Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана означает 20%-ный рост рынка для его участников. Так что выглядим мы достаточно устойчиво». 

По сообщению С. Воскресенского, осенью Минэкономразвития проводило стресс-тесты с целью выяснить, как отразится на стране возможное снижение цен на нефть. Они показали, что при их падении до $80 за баррель рост российского ВВП сохранится и составит 2-2,5% в год. Правда, уже при падении до $60/баррель ВВП в первый год может сократиться на 1,4-2%, но даже при таком сокращении Россия окажется далеко не в самом сложном положении: в отличие от тех стран, где бюджетный дефицит выше, у России  сохранится возможность фискального маневра и запуска фискальных стимулирующих программ. 

Напомним: основными из таких программ можно назвать:

1) увеличение государственных расходов на поддержку населения и предприятий, 

2) снижение налогов,

3) сочетание первого и второго подходов.

Председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен Глубже всех к объяснению причин нынешнего кризиса (а, следовательно, и к прогнозированию его последствий)  подошли два других эксперта - Председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен и научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгений Ясин. Столь долгий срок наступившей рецессии П. Авен объяснил в масштабах России: стране необходимо поменять действовавшую в последние 10 лет модель экономического роста. Е. Ясин был более глобален: весь мир сейчас переходит к иной стадии своего развития (примерно как при переходе от земледельческой цивилизации к промышленной). 

«Когда кризис заканчивался, были оптимистичные прогнозы, но сегодня они сильно «просели», - констатировал П. Авен. - Даже прогноз роста ВВП в 4% сейчас выглядит оптимистично. Мы много говорили о причинах кризиса – это остановка западного финансирования и падение цен. Сейчас же, я думаю, сама модель экономического роста за счет увеличения потребления исчерпала себя. Мы, безусловно, вступаем не в новую волну кризиса, а в долгий период стагнации».

По его словам, стоит ожидать дальнейшего оттока капитала из страны, падения цен на энергоносители, а рынки капитала будут лишь слегка приоткрыты.

Научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгений ЯсинСамым пессимистичным из экспертов оказался, как всегда, Е. Ясин.


«Будет ли новая волна кризиса? – рассуждал он. - Это вопрос бессмысленный. Будет много волн, а общий срок кризиса, по-моему, будет равен 10-12 годам. Сейчас он только подходит ко 2-й волне. Эти волны не будут слишком большими, но будут держать всю экономику в стагнирующем состоянии». 


«Масштабы кризиса, начавшегося в 2008 году, пока еще недооценены, - продолжил Ясин. - Это затяжной мировой кризис, а, может быть, и не кризис, а переход к иной стадии развития – к периоду, когда основным фактором экономического роста будут инновации, к инновационной экономике. И это не может происходить быстро. А в России будет еще медленнее, чем на Западе». 

По мнению Е. Ясина, новые периоды быстрого роста в мире начнутся только тогда, когда в развитых странах будут создаваться новые, инновационные товары широкого потребления. 


«С чем будет связано их производство – с нано- или с биотехнологиями, или еще с чем-то подобным, и когда они появятся, я предсказать не могу», - констатировал один из авторитетнейших российских экономистов. 


Микроэкономика: пути выживания для банков


Депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий АксаковДепутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков построил свое выступление на перечислении проблем отечественного потребительского кредитования и тех законов, которые необходимо принять для совершенствования этого рынка. В принципе, все эти темы были упомянуты уже не в первый раз и в очередной раз вызвали недоумение по поводу того, почему депутаты до сих пор эти законы так и не приняли.    


Первой проблемой, названной А. Аксаковым, стали отказы «некоторых» заемщиков от выплат по кредитам. Некоторые делают это сознательно, видя чужую безнаказанность или слушая речи политиков про «банкиров-жирных котов», некоторые на самом деле теряют работу и платить не могут.


«Для того чтоб урегулировать эту проблему, надо принять целую систему законов», - только и смог сказать член думского Комитета.по финансовым рынкам.


Далее разговор зашел о росте недовольства заемщиков банковскими комиссиями. Люди начинают все чаще отказываться от их выплаты и подавать в суд на любые комиссии, признал Аксаков


«Что необходимо сделать? – продолжил он. - Принять закон о потребительском кредитовании и прописать в нем закрытый перечень комиссий, которые банки имеют право взимать. В этом же законе нужно учесть опыт Европы – ввести паспорта потребительского кредита в каждом банке. Пока в разных банках даже одинаковые кредиты называются по-разному, из-за чего их трудно сравнивать». 


Докладчик предложил унифицировать потребительские кредиты (т.е. дать одинаковым по сути кредитам одинаковые названия), а в их паспортах обязательно указывать основные характеристики: размер комиссии за выдачу, ставку, график погашения и др. 


«Мы внесли такой законопроект в Думу и надеемся на его поддержку», - повторил депутат свой предыдущий тезис. 

В таком же духе он высказался и о думской работе, направленной на упорядочение деятельности коллекторов: «Нужно регламентировать их деятельность - запретить подключать к взиманию долгов родственников должника, звонить ночами и т.д.». Почему это не было сделано до сих пор, депутат, чей срок работы уже заканчивается, так и не объяснил, зато вспомнил, что стране нужен закон о банкротстве физических лиц, который позволил бы реструктурировать долги клиентов и списывать их. О причинах его многолетнего непринятия тоже сказано не было.

Главный управляющий директор Альфа-Банка Рушан ХвесюкГлавный управляющий директор Альфа-Банка Рушан Хвесюк отметил два устойчивых тренда в банковском секторе, которые сейчас открывают новые возможности для российских банков. 

«Первый тренд – уход иностранных банков с российского рынка. Это открывает возможность занять нишу отечественным банкам. Второй тренд – конкуренция частных банков с госбанками. Экспансия государственных игроков делает их менее мобильными и неспособными быстро реагировать на спрос на новые виды услуг. Это позволяет частным банкам воспользоваться потерей их клиентской базы»,Руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Марей – отметил Р. Хвесюк. 

По словам руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексея Марея, бороться за привлечение этих клиентов и достигать при этом успеха банк намерен тремя способами. Во-первых, обеспечивая единый стандарт сервиса для всех клиентов независимо от их статуса во всех регионах страны. Во-вторых, строя с клиентами подлинно партнерские отношения («Не пытаться продавать всем подряд свои готовые продукты, а  предлагать каждому клиенту решение его персональных проблем по принципу  взаимопомощи и взаимовыручки», - говорит Марей). В-третьих, серьезные ожидания банка связаны с распространением технологий мобильного банкинга. 

«Через 2-3 года смартфоны будут стоить меньше $100 – следовательно,  для выполнения базовых операций очень многим клиентам не нужно будет идти в банк», - рассчитывает А. Марей. 


А. Крылов

Читайте также по теме:
   13.01.2025 Начинаем год с сюрпризами

   28.12.2024 Последний бросок Дракона и последний обзор рынка в 2024 году

   16.12.2024 Тридцать Сбербанков в пользу приватизации

   09.12.2024 В поисках компромисса

   02.12.2024 Слабый рубль не привел к усилению акций

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top