16.01.12 18:00:00

- Опасения, связанные с европейским долгом растут. Сегодня почти не приходится рассчитывать на оптимизм, который оказал поддержку всем основным рынкам акций и обеспечил хорошую динамику в начале месяца. Ожидается, что на ближайшие несколько дней инвесторы снова перейдут в режим минимизации риска - до тех пор пока не прояснится ситуация вокруг того, как страны еврозоны намерены решать долговые проблемы после снижения рейтингов Франции и Австрии агентством S&P. Это две из шести стран, которые изначально должны были спонсировать программу решения долговых проблем, до пересмотра они обладали рейтингом ААА. Не исключено, что теперь спонсорам не удастся привлечь в фонд помощи проблемным должникам достаточно средств, чтобы предотвратить разрастание долгового кризиса. Кроме того, инвесторы будут ждать информации о дальнейшем ходе переговоров по реструктуризации греческого долга. В пятницу эти переговоры, призванные избежать дефолта Греции, зашли в тупик. В США сегодня не будет торгов на фондовом рынке в связи с национальными праздниками - это позволит участникам рынка проанализировать европейские проблемы, не отвлекаясь на другие факторы. В частности, рынок акций будет пристально следить за тем, как долговой рынок отреагирует на сегодняшнее размещение французских обязательств на сумму 8,7 млрд. евро.
- Завтра основными ньюсмейкерами будут банки США и Китай. Еще один фактор, который существенно повлияет на рынке на текущей неделе - ожидающаяся завтра публикация показателей крупнейших банков Уолл-Стрит. Результаты, которые в пятницу обнародовала JP Morgan Chase, разочаровали рынок. Доверие инвесторов к перспективам восстановления экономики США не будет подорвано только в том случае, если показатели других финансовых организаций, которые будет опубликованы завтра, будут значительно лучше, чем у JP Morgan Chase. Кроме того, завтра утром будет опубликован доклад о макроэкономической ситуации в Китае за декабрь. Консенсус-прогноз предполагает, что макроэкономические показатели будут немного ниже, чем в ноябре.
- Внешние факторы способствуют переходу в "безрисковый" режим. На российском рынке будет преобладать стремление максимально избегать риска, причем самое сильное давление, вероятно, будут испытывать те бумаги и сектора, которые сильнее всего зависят от глобальной экономической ситуации. Это актуально, в том числе, и для банковского сектора (отличающегося высоким бета-коэффициентом), т. е. динамика котировок Сбербанка и ВТБ на текущей неделе будет зависеть от таких факторов, как показатели американских банков и рост системных рисков в европейском банковском секторе. Кроме того, вероятнее всего, в связи со снижением цен на нефть в начале недели следует ожидать некоторого ослабления рубля. В качестве защитных секторов можно выделить российские розничные сети и производителей золота. Ритейлеры на минувшей неделе продемонстрировали хорошую динамику после публикации отчетности Магнита (ПОКУПАТЬ). На текущей неделе операционные показатели представят X5 Retail Group (ПОКУПАТЬ), О'КЕЙ (нет рекомендации) и М.Видео (ПОКУПАТЬ).
- Трейдеры наращивают позиции на рынке золота. Проведенный агентством Bloomberg опрос свидетельствует, что после сообщений о рекордных объемах импорта золота в Китай (только в ноябре он составил 102,8 млн. т) и об активной скупке золотых монет инвесторами в США трейдеры демонстрируют самый позитивный настрой за последние два месяца. Из 23 опрошенных агентством участников рынка 18 ожидают роста цен на золото по итогам текущей недели. Данные Comex свидетельствуют о том, что участники рынка покупают все больше июльских колл-опционов по цене $2 200 за унцию, при этом число трейдерских ставок против SPDR Gold Trust (крупнейшего золотого биржевого фонда) сократилось до минимального за последние 20 месяцев. Технические трейдеры также оптимистично оценивают перспективы золота. В конце августа цены достигли пикового значения - $1 891,9 за унцию, а затем упали почти на 20%, опустившись ниже 200-дневной скользящей средней. На минувшей неделе цена поднялась выше этой отметки - за пять дней она выросла на 0,9% и по итогам пятницы составила $1 630,8. В этой связи нам нравятся Петропавловск (потенциал роста до целевой цены составляет 59%), Полиметалл (49%) и Highland Gold Mining (35%).
- Цены на нефть, возможно, снова окажутся под давлением. Цена нефти Брент на минувшей неделе упала на 2,3% - по итогам торгов в пятницу она составила $110,44 за баррель. Такая динамика отчасти отражает рост пессимизма в отношении европейских проблем - инвесторы опасаются, что эти проблемы усугубятся и приведут к негативной переоценке перспектив роста в крупнейших экономиках мира. Снижение цен на нефть отчасти является реакцией на сообщения о том, что Европа, возможно, отсрочит ужесточение санкций против Ирана. При этом снижение общего уровня безопасности и разрастание забастовки на нефтяных промыслах в Нигерии является определенным фактором поддержки для цен на нефть. Именно эти два региона и информация о дальнейшем развитии ситуации будут в основном определять динамику цен на нефть на текущей неделе. Китайский премьер сейчас находится с визитом в Саудовской Аравии и должен посетить еще несколько стран Персидского залива. В этой связи любые новые соглашения, например, о том, чтобы ограничить возможности Ирана экспортировать нефть на какие-либо рынки помимо китайского, могут вызвать реакцию со стороны Тегерана. Если этого не произойдет, а также если не будет плохих новостей из Нигерии, не исключено, что баррель Брент в ближайшее время подешевеет еще на несколько долларов. Такое развитие событий чревато ослаблением рубля (на минувшей неделе его курс к доллару США и евро вырос соответственно на 1,0% и 0,7%), а также снижением котировок крупнейших нефтяных компаний.
|