ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 24.11.2017
  58.4622
  69.1783
Конференция и выставка финансовых услуг для бизнеса

Ассоциация Банков Северо-Запада

Доверие потребителя

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Круглый стол Банковский и страховой пиарщик глазами журналиста - итоги рейтингов
25 тысяч за социальное спокойствие: Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин еще раз высказался за обложение социальными взносами самозанятых граждан
18.01.17


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance

журналист-обозреватель Алексей Миронов

 

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин еще раз высказался за обложение социальными взносами самозанятых граждан.

В программном интервью («Российская газета» 17.01.2017) он еще раз заявил, что несправедливо, когда «один человек официально трудится, за него платятся все взносы в социальные внебюджетные фонды или он их платит сам, будучи индивидуальным предпринимателем, а другой имеет доход, но никуда ничего не платит, при этом пользуется теми же социальными услугами».

Все понимают, что мастера по ремонту квартир, репетиторы, няни, шоферы-бомбилы, строители-шабашники и еще ряд специалистов работают, как правило, нелегально. Труд их общество считает уважаемым и законным (в отличие, например, от услуг проституток). Почему же они в тени? Да потому что эти самозанятые граждане просто не хотят платить налоги. Ловить их налоговая инспекция не успевает. 

Ну кладет у гражданина Петрова в ванной плитку некий Иванов. В это время английский сыну Иванова подтягивает некая Васильева. Та задержавшись поймала машину за рулем которой тот же Петров. Кто из посторонних это видит? 

Помню, как в Питере организовали рейд — останавливали частные машины, где сидел не один водитель. Акцию осветила газета, издающаяся Смольным. Корреспондент живо описывал, как шофер говорил, что с ним салоне «друг Вася», а тот честно поправлял, что его зовут Петя.

Наверно, по мысли организаторов этого мероприятия (кампанией его назвать нельзя — он было разовым). Бомбилы должны были прочесть, испугаться и стать частными предпринимателями, встать на учет в ФНС, начать платить взносы...

Думаю, что история с Васей-Петей на практике вызвала разве что смех. Ибо не запрещено провозить бесплатно незнакомых людей. Или называть Васю — Петей (да хоть Наташей, не подумайте дурного).   

Вот с доказательной базой, что «Петя» платит Васе за подвоз — туго. Черный нал, он и есть черный нал. Лично я думаю, что проблему можно решить полностью запретив хождение наличных денег, но это когда еще будет. К тому же рубли Банк России сделать безналичными может, а вот  доллары и евро — нет. Перевод теневого оборота в валюту — это не победа. 

Вывод очевиден. Нужно то, что условно и неточно обозначают «налогом на безработных». 

Государство должно обложить взносами не работающих без уважительной причины людей (кстати, официально зарегистрированные как ищущие работу граждане под подать не попадут).  

По словам Максима Топилина, обоснованных расчетов пока нет. Но  ежегодное медицинское страхование по линии ОМС сейчас обходится в 10 тыс. руб., плюс  пенсионное страхование в 15 тысяч рублей. Так что примерная тяжесть бремени очевидна. 

«Бомбилы» или домохозяки его легко потянут. Но государству надо еще крепко подумать — что делать с теми, кто опустился и живет питаясь по помойным бачкам...

С 1 января нынешнего года самозанятым в трех сферах (домработницам, няням, репетиторам)  предлагают легализоваться и  на два года не платить подоходный налог и страховые взносы (внесены изменения в Налоговый кодекс). 

Но годы быстро пройдут. А дальше (да и сейчас) властям нужно будет проявить некую волю. Потому что мера о «поборах» с подобных граждан вряд ли будет популярной. В информационном поле рассказ о бедных людях, которых бросило государство, но которые кормятся сами выигрывает. Аудитория (которая в большинстве — из более-менее нормально платящих налоги людей) сочувствует тем, кто лечится и чьи дети учатся за счет легально работающих граждан.

В Белоруссии на введение «налога с безработных» пошли. Но это не тот пример батьтки, который нравится российским левым демагогам. 

 

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора.  

Читайте также по теме:
   25.04.2017 Электронные сервисы ПФР - более 30 государственных услуг, которые можно получить дистанционно

   16.12.2016 Единовременная выплата пенсионерам 5 000 рублей - комментарии ПФР

   13.10.2016 Военные пенсии в 2016 году, эксперт: военные пенсионеры уже забыли о прибавке

   22.08.2016 Накопительные пенсионные отчисления: сохраним, если возродим?

   20.06.2016 Негосударственные пенсионные фонды (НПФ): консолидация неизбежна

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |   Финансы  |


 
top