05.01.16 19:18:00
В 2016 году официальный уровень инфляции может составить 10 процентов (прогноз ЦБ — 5,5 процента), а на грани бедности окажется до 50 процентов населения, предупреждают эксперты. Россиянам, научившимся экономить в 2015-м, придется привыкать к новой реальности: период экономических трудностей, вероятно, затянется.
Как встретишь Новый год…
Последние дни уходящего 2015 года россияне встретили жалобами на высокие цены и низкие доходы. Судя по всему, они услышали главу Банка России Эльвиру Набиуллину, призывавшую следить не за курсом рубля, а за уровнем инфляции. Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, 92 процента респондентов недовольны ростом стоимости овощей и фруктов, 91 процент — мяса, 89 процентов — коммунальных услуг. Более трети россиян (37 процентов) признали, что инфляция пагубно сказалась на качестве их жизни. А каждый пятый рассказал, что вынужден отказываться от покупки некоторых продуктов питания. Исследование фонда «Общественное мнение» также выявило ухудшение материального положения населения. Почти половина жителей нашей страны сообщили о снижении уровня благосостояния. При этом 34 процента респондентов не чувствуют радости от наступления нового года — по их мнению, в 2016 году ситуация с доходами станет еще более плачевной. Причина такого финансового пессимизма — высокие инфляционные ожидания. Люди уверены, что стоимость товаров и услуг продолжит повышаться.
С точки зрения инфляции и благосостояния 2015 год не удался. По данным Росстата за ноябрь, цены выросли на 12,1 процента. Для сравнения: в 2014-м инфляция в России достигла 11,4 процента. Реальные зарплаты россиян с января по ноябрь 2015-го сократились на 9,2 процента, в номинальном выражении выросли на 5,2 процента — до 33 857 рублей. В прошлом году те же показатели — плюс 4,8 процента и плюс 11,9 процента (29 792 рубля). Ведомство также подсчитало количество бедных людей в стране. По итогам третьего квартала 2015 года их в России было 17,9 миллиона человек. Результат первого полугодия — 21,7 миллиона человек. Вроде бы нуждающихся стало меньше, но это статистическая иллюзия. К третьему кварталу прожиточный минимум в стране уменьшился с 10 017 рублей до 9673 рублей. Тот, кто получает больше этой суммы, — уже не бедный.
Турция, тарифы и рубль
В 2016 году на рост цен и уровень жизни россиян будут влиять сразу несколько факторов. Как отметил в беседе с «Лентой.ру» ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич, ключевыми источниками инфляции в стране являются девальвация и индексация тарифов. При этом эксперт не ожидает, что национальная валюта в 2016 году существенно ослабнет относительно текущих уровней. «Индексация тарифов в следующем году также пройдет по уровню прогнозной инфляции — 5,5-6,5 процента», — сообщил он. На рост цен влияет и потребительское поведение людей: чем выше спрос на товары и услуги, тем больше инфляция. Россияне сменили модель действий. Вместо массовой скупки бытовой техники, наблюдавшейся в конце 2014 года, люди перешли в режим экономии из-за падения доходов. Таким образом, сбывается прогноз Минфина: снижение зарплат давит на инфляцию.
Курс рубля, тарифы, потребительский спрос — вот что окажет влияние на динамику цен в 2016 году (и если ситуация резко не изменится, они помогут ее замедлить). Но есть и дополнительный фактор — новое эмбарго. На этот раз против Турции. Несмотря на то что санкции вступили в силу только 1 января 2016, сама новость о них вызвала всплеск цен, особенно на плодоовощную продукцию. К примеру, за неделю с 14 по 21 декабря стоимость помидоров взлетела на 11,2 процента, огурцов — на 7,7 процента. Скорее всего, эмбарго останется одной из важнейших причин роста цен в начале года, но постепенно его влияние будет снижаться. Аналогичный процесс наблюдался после введения продуктовых санкций против ЕС, США и ряда других государств осенью 2014-го. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев признавал, что тогда некоторые продукты подорожали в три-четыре раза, но затем появились новые поставщики, и ситуация нормализовалась.
Пять, десять, пятьдесят
Государство, в отличие от населения, настроено оптимистично: Центробанк ждет, что в 2016 году цены вырастут на 5,5-6,5 процента; Минэкономразвития предполагает 6,4 процента. Аналитики Альфа-банка прогнозируют, что в 2016 году цены вырастут на 10 процентов. Недавний прогноз — 8 процентов — им пришлось пересмотреть из-за антитурецких санкций. ЦБ, вынужденный бороться с инфляцией, вряд ли решится на снижение ключевой ставки с текущих 11 процентов, считают в Альфа-банке. Это значит, что и экономике в целом не стоит рассчитывать на серьезный рост.
«В 2016 году мы ожидаем замедления инфляции до 8,9 процента. В годовом выражении инфляция быстрее всего будет замедляться в первом квартале 2016 года — на фоне высокой базы первого квартала 2015-го. По итогам 2015 года цены выросли на 13-13,4 процента. К марту инфляция может замедлиться до 10 процентов», — утверждает Дмитрий Грицкевич. Есть и более мрачные прогнозы, касающиеся уровня жизни россиян. Согласно совместному исследованию аналитического центра при правительстве, РАНХиГС, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Всемирного банка, официальный уровень бедности в стране вырастет до 16 процентов (сейчас около 12 процентов) — это максимальный показатель за последние 11 лет. По оценке аналитического центра и РАНХиГС, пополнить число бедных людей могут от 30 до 50 процентов населения России. В первую очередь — дети, пенсионеры и россияне, которые работают неполный день.
Итак, в 2016 году официальный уровень инфляции может составить от 5,5 процента (прогноз государства) до 10 процентов (прогноз банкиров) — разница почти в два раза. То же можно сказать и о будущем благосостоянии граждан. Последние данные: за чертой бедности находятся почти 18 миллионов человек — 12,4 процента населения. Доля обедневших граждан может вырасти за год до 16 процентов. В зоне риска находится половина россиян. Новый год покажет, какая из этих цифр станет реальностью.
Источник
|