03.07.25 16:51:00

На июльском заседании Совет Директоров Банк России, скорее всего, будет рассматривать снижение ключевой ставки. Это возможно при условии сохранения текущих тенденций и отсутствия непредвиденных ситуаций в экономике. Никакое решение не предопределено — подчеркнула глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в рамках Финансового конгрессе в Санкт-Петербурге. Ее слова приводит агентство INTERFAX.
Заседание СД ЦБ по ключевой ставке состоится 25 июля. К этому времени у регулятора будет больше информации для анализа текущих тенденций в экономике, темпов инфляции, инфляционных ожиданий. Совет директоров рассмотрит весь традиционный набор факторов, который влияет на принятие решения, — рассказала Набиуллина. — В настоящий момент мы видим устойчивое замедление инфляции, которое происходит быстрее, чем ожидалось в предыдущем прогнозе.
«Скорее всего, если ничего не произойдет непредвиденного, если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались, то, с большей, наверное, вероятностью, если можно так сказать, будем рассматривать снижение ставки. Скорее, будет обсуждаться шаг этого снижения», — заявила глава Центробанка.
Она добавила, что в июле регулятор будем обновлять весь прогноз – как по инфляции, так и по траектории ключевой ставки.
При этом она подчеркнула, что Банк России будет вести себя очень осторожно. «Любое решение не гарантированно. В том числе и что будет обязательно снижение ставки. Все будет зависеть от того, какие данные к этому времени поступят. Я бы сейчас никаких прогнозов не давала». Для этого у нас и есть заседание, вся неделя, мы обсуждаем эти данные, вырабатываем взвешенное решение, уточняем прогнозы».
Говоря о том, как повлияло снижение ключевой на июньском заседании СД ЦБ, Набиуллина отметила, что это решение отразилось на ставках банков – сейчас по вкладам, чуть позже – по кредитам. Рыночные ставки в целом снизились даже больше, чем на на 1 п.п., если сравнивать с с началом года.
При этом спикер предостерегла от чрезмерных ожиданий относительно ключевой ставки, — если снизить ее слишком резко и преждевременно, это может привести к тому, что «тенденции развернутся, и нам придется вместо понижения ставки ее повышать».
Набиуллина напомнила, что подобная ситуация была в 2024 году: «У нас тогда инфляция замедлялась в первой половине года. Мы дали сигнал, что готовы будем снижать ставку, если инфляция будет снижаться, но в этой коммуникации участники рынка ухватились за первую часть, что ставка будет снижаться, и проигнорировали условия этого снижения. И мы увидели, что действительно, был бум кредитования, наращивание кредитования — инфляция начала ускоряться».
Глава регулятора признала, что урок из этой истории извлекли и Банк России, и участники рынка. Поэтому теперь ЦБ будет руководствоваться объективными, реальными тенденциями снижения инфляции и инфляционных ожиданий и действовать очень аккуратно. |