28.02.16 05:15:00

После сентябрьского заявления Минфина о том, что господдержка ипотечных кредитов будет прекращена в начале весны 2016 года, спрос на данную услугу вырос до невиданных ранее значений. Но какое-то время спустя последовало еще одно заявление, сообщающее, что грядет продление поддержки. Так до какого же числа она все же действует? На какие данные необходимо ориентироваться потенциальным покупателям квартир? И имеет ли смысл вообще окунаться в темный омут, коим является для многих россиян ипотека? Даже с поддержкой государства. На все эти вопросы вы найдете ответ в статье, являющейся подробным анализом всей представленной сегодня информации.
Будет ли действовать государственная господдержка после марта 2016-го
Изначально ипотека с господдержкой, эта довольно выгодная программа, позволяющая приобрести жилье под процентную ставку 11,4, была рассчитана лишь до весны 2016 года. Предполагалось, что она действует до 1 марта, после чего любая помощь от государства прекращалась.
18 февраля Алексей Улюкаев сообщил, что план поддержки экономики РФ в 2016 г. включает продолжение программы льготной ипотеки.
«Продолжение программы поддержки ипотечного жилищного кредитования, субсидирование процентных ставок по ипотеке, которая в этом году сможет существенно поддержать рынок жилья, и позволит нам не снижать объемы жилищного строительства», - сказал он, говоря о программах, включенных в план поддержки экономики. 9 февраля стало известно, что Минстрой РФ внес предложение продлить программу субсидирования ипотеки после марта 2016 г. в рамках проекта плана поддержки экономики (с которым ознакомился ТАСС). Лимит финансирования, обозначенный в проекте плана, - 16,5 млрд руб. Объем и источник финансирования планируется определить в ходе исполнения бюджета. Ранее на съезде партии "Единая Россия" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ипотечных ставок. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень неоднократно выступал за продление этой программы.
Условия оформления ипотеки с господдержкой, действующие сегодня
Чтобы понять, действительно ли станет невыгодной ипотека с господдержкой после 1 марта, необходимо сперва проанализировать те условия, которые действуют сегодня. Практически все учреждения, предоставляющие ее (Сбербанк, Промсвязьбанк, ТрансКапиталБанк, АК Барс Банк и прочие), предлагают следующее: ▪ процентную ставку не более 12% годовых (в большинстве случаев это все те 11,4%); ▪ ипотека с господдержкой может быть оформлена на сумму не больше 3 млн. рублей. Исключение составляет лишь Москва и северная столица, где за такие деньги реально купить только студию где-нибудь на окраине; ▪ для того чтобы кредит на приобретение квартиры был оформлен под 12 процентов, необходимо в обязательном порядке приобретать страховые продукты. К ним относится не только страхование недвижимости, но и жизни, так как банки кровно заинтересованы в возврате предоставленных средств. Если потенциальный покупатель делать это отказывается, то даже при кредитовании с господдержкой ставка может быть увеличена; ▪ средства на приобретение жилья выдаются исключительно в рублях; ▪ максимальный срок, на который ипотека с господдержкой предоставляется клиенту всех банков, присоединившихся к программе – 30 лет; ▪ финансовые учреждения не имеют права внедрять какие-либо дополнительные комиссии, не уведомляя о них клиента. Подобные действия способны стать серьезным поводом для разбирательства; ▪ некоторая часть средств может выдаваться под материнский капитал; ▪ банк, принимающий участие в проекте, получает возможность снизить налоги. Данное условие стало причиной того, что ипотека с господдержкой предоставляется большинством отечественных учреждений. Как видите, условия и вправду довольно выгодны. Купить новое жилье может абсолютно любой гражданин нашей страны, который имеет вполне себе официальные доходы и может представить в банковское учреждение все требуемые бумаги, подтверждающие свою платежеспособность. Также к требованиям, которые предъявляются к претендентам, относятся: ▪ обязательное наличие гражданства РФ и проживание на ее территории; ▪ минимальный возраст потенциального заемщика – 18 лет. Максимальный рассчитывается таким образом, чтобы на момент полного погашения кредита клиенту банка исполнилось не больше шестидесяти пяти; ▪ необходим непрерывный стаж на одном предприятии не менее полугода; ▪ имеет огромное значение ежемесячный доход, так как сумма платежа по кредиту не должна быть выше 45 процентов от него. Если получаемых вами средств не хватает, можно дополнительно привлечь поручителей. В этом случае будут учитываться суммарные доходы.
Новости об ипотечных кредитах с поддержкой государства
Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что правительство продолжит субсидировать ставку до 12%. Многие уверены, что такая программа принесла пользу далеко не всем. Некоторые участники рынка вполне обоснованно считают, что ее внедрение имело несколько существенных недостатков: ▪ во-первых, программа поддержки кредитования государством была якобы направлена не на то, чтобы помочь гражданам России обзавестись новым жильем. Ее основная цель – поддержать строительные компании, которым в кризисные времена пришлось ох как несладко. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что большое количество кредитов выдавалось на приобретение квартир в неаккредитованных новостройках. Но получилось совсем не так, как хотелось – лишенные наличных средств застройщики таких объектов просто ушли в жестокий минус; ▪ во-вторых, практически не пользовалась спросом ипотека на приобретение коммерческих объектов, а также апартаментов – жилья, собственность которой до сих пор не регулируется законодательством. То есть приобретаемые метры квадратные, то ли остаются в собственности застройщика, то ли являются арендованной площадью покупателя. Такая неопределенность сильно ударила по спросу, из-за чего финансовые учреждения свернули все проекты по апартаментам и коммерческой недвижимости; ▪ в-третьих, кредиты, предоставляемые на покупку жилья на вторичном рынке, выдавались на значительно худших условиях. Этот парадокс привел к тому, что многие потенциальные клиенты так и не воспользовались предлагаемым государством кредитом (приобретение квартиры в новостройке – это все же риск, а для вторички условия невыгодны); ▪ наконец, в-четвертых, многие банки неохотно оформляли ипотечные кредиты даже несмотря на выполнение клиентом всех условий. Получилось, что кредитование, рассчитанное в основном на людей, неспособных получить средства по устанавливаемым финансовыми учреждениями крупным процентным ставкам, до них так и не дошли, а выдавались лишь избранным.
Источник |