29.02.16 09:10:00

Ипотека с господдержкой, как отмечают все без исключения участники рынка недвижимости Петербурга, в 2015 году не только поддержала строительную отрасль, но и помогла заёмщикам получить приемлемые условия по кредиту. Однако, совершенно очевидно, что стать участниками данной федеральной программы смогли далеко не все желающие.
За круглым столом «Льготная ипотека: продлить нельзя отменить», организованном Комиссией по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, Союзом строительных объединений и организаций СПб и порталом «TT Finance», представители ведущих ипотечных банков рассказали, как именно банки «фильтруют» потенциальных заёмщиков и какова доля отказов по ипотечным займам в рамках госпрограммы. Управляющий директор по ипотеке филиала «ВТБ24» Ирина Зуева рассказала, что доля отказов по программе «Ипотека с господдержкой» такая же, как и по другим программам, и составляет около 20%. — За время действия программы у нас процент отказов не увеличился. При рассмотрении заявок мы всё также действуем по своей методике оценки заёмщиков, никакие гайки не закручиваем, – прокомментировала эксперт. Региональный директор банка «ДельтаКредит» Ирина Илясова также сообщила, что доля заёмщиков, получающих отрицательное решение банка, осталась на прежнем уровне – 5-6%. По словам замдиректора дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург» Дмитрия Алексеева, процент отказов в ипотеке даже немного снизился. — Люди стали более осознанно подходить к получению ипотечного кредита, особенно по сравнению с концом 2014 года, когда был бурный спрос на покупку недвижимости, – отметил он. По словам эксперта, основных причин отказа в ипотеке по-прежнему две: это недостаточная платежеспособность клиента (когда его доходы не позволяют обслуживать ипотечный кредит) и испорченная кредитная история. В настоящее время Банк «Санкт-Петербург» одобряет 4 из 5 заявок на ипотеку.
Источник: http://razned.ru/lending/article/for-the-duration-of-the-program-mortgage-with-state-support-bounce-no-more/ |