11.03.16 05:17:00
Государство продлило льготную ипотеку до 1 января 2017 года. Участники рынка считают, что такой поддержки недостаточно, и настаивают на дальнейших действиях по улучшению условий жилищного кредитования. Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что продление субсидирования стало самым важным событием на ипотечном рынке России с начала года. Между тем данный шаг привел к сокращению разрыва между ставками по субсидируемым и несубсидируемым продуктам.
СОБЫТИЕ ГОДА
В докладе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) говорится, что падение реальных доходов населения привело к сокращению спроса на жилую недвижимость в 2015 году на 28%. При этом льготная ипотека компенсировала 10% потенциального падения спроса.
Можно ожидать, что и в 2016 году господдержка окажет на рынок недвижимости аналогичное влияние. Эксперты АКРА прогнозируют, что она даст ни много ни мало 0,4% ВВП. Ведь одно рабочее место на стройке обеспечивает десять вакансий в других отраслях.
Руководитель аналитического центра «Русипотеки» Сергей Гордейко в своих прогнозах идет еще дальше. «Программа субсидирования дала 32,6% выдач в 2015 году, и ее продление поддержит кредитование в 2016 году, – отмечает он. – Можно ожидать увеличения объемов кредитования в районе 10%». Разумеется, как теперь оговариваются все эксперты, при условии, что не произойдет существенного ухудшения макроэкономической обстановки. Параллельно сохранятся основные тренды, формировавшие рынок в минувшем году. Главный из них – сокращение числа активных игроков на ипотечном рынке.
Частные банки постепенно теряют интерес к ипотеке. Как отмечают эксперты «Русипотеки», год назад на данном рынке активно работали 68 банков, а сейчас – 40. Из них семь банков с государственным участием, и это лидеры рынка: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Связь-Банк, Банк Москвы и «Глобэкс». По итогам 2015 года совокупный объем ипотечных кредитов, выданных этими банками, составил 969 млрд руб., или 84,5% от всего объема выдачи.
Кстати, себестоимость программы для бюджета страны невысока. «Даже при нынешних нефтяных котировках государству подобные траты вполне по карману, – уверена вице-президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия») Алина Ветрова. – При этом все последние годы власти называли ипотеку приоритетным направлением развития». НЕ СБЫЛОСЬ
Конечно, существовала определенная надежда, что государство пойдет на более радикальные шаги по поддержке строителей. Так, последние три месяца с завидным постоянством в информационном поле звучало, что государство должно субсидировать ставку до уровня в 6,5-8%.
Заявляла это и первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы России Елена Николаева. По ее словам, госипотека со ставкой в 7% привела бы к росту числа потенциальных заемщиков – с нынешних 9,7 млн до 30 млн человек. «Рост числа потенциальных заемщиков более чем в три раза позволяет рассчитывать не только на восстановление рынка ипотечного кредитования до показателей 2014 года, но и на значительный его рост. Это позволит оздоровить строительную отрасль России и предотвратить массовое банкротство застройщиков», – считает она.
«Я убежденный сторонник того, что строительная отрасль – серьезный драйвер экономики. Необходимо, чтобы ипотечные кредиты выдавались населению не под 12% или еще выше, а под 8%. Остальные четыре процента правительство должно банкам компенсировать», – в свою очередь утверждала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Похожие заявления продолжают звучать и после принятия госпрограммы.
Но инициатива пока не прошла. Судя по всему, строительное лобби оказалось недостаточно сильным. В итоге условия программы госсубсидирования даже ухудшились. Финансирование по таким кредитам теперь будет прекращаться в случае снижения ключевой ставки до уровня 9,5% (ранее – до уровня 8,5%). А размер субсидии снизился на 1 процентный пункт.
Соответственно, банки начали повышать ставки по субсидируемому продукту. И разрыв между субсидируемой и несубсидируемой ипотекой стал сокращаться (см. таблицы 2, 3).
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
По итогам прошедшего в феврале II Российского ипотечного конгресса эксперты пришли к выводу, что ипотечный рынок сократился до уровня показателей 2012 года.
Главной угрозой остается снижение спроса. Как отмечает руководитель проектов Национального агентства финансовых исследований НАФИ Сергей Антонян, россияне сейчас элементарно боятся иметь дело с жилищными кредитами. По результатам опроса выяснилось, например, что опасаются брать в долг большие суммы 22% граждан. При этом 9% работающих россиян не уверены в стабильности заработка.
Эти настроения оборачиваются финансовыми проблемами у строительных компаний. По словам президента Российской Гильдии риэлторов Валерия Виноградова, во всех городах-миллионниках наблюдается затоваривание на рынке многоквартирного жилья. А количество новых проектов сокращается, что через два-три года приведет к уменьшению объемов ввода.
То есть вопрос с объемом и форматом господдержки ипотечного рынка с повестки дня не снят. Нужны дополнительные меры. По мнению председателя совета директоров Банка Жилищного Финансирования Николая Шитова, это могли бы быть следующие шаги со стороны государства. Во-первых, необходимы новые программы целевого финансирования строительных проектов жилья эконом-класса. Во-вторых, были бы востребованы программы специального финансирования кредитных организаций через АИЖК. В-третьих, рынку нужна законодательно оформленная система мотивации для потенциальных инвесторов, чтобы таковыми могли выступать в том числе пенсионные фонды, страховые компании и т. д.
Похожие идеи уже присутствуют в недавно утвержденной «Стратегии развития Единого института развития в жилищной сфере на 2016-2020 годы» (напомним, Единый институт создается на базе АИЖК и Фонда РЖС).
Впрочем, прошлый опыт свидетельствует, что далеко не все планы АИЖК реализуются. Например, в прошлом году провалилась программа Агентства по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении. Не дала заметных результатов прошлогодняя акция по снижению ставок до уровня 9,9-10,9%. Да и развитие рынка ипотечных ценных бумаг Агентство декларирует не первый год, но массового спроса у инвесторов этот инструмент пока не находит. Смотрите оригинал материала на http://www.gazeta.bn.ru/articles/2016/03/10/227960.html |