17.03.16 18:46:00
Новый отчет S&P: В 2016 г. российским банкам предстоит работать в очень непростых условиях
РЕЗЮМЕ - Мы прогнозируем дальнейшее ухудшение качества активов российских банков в 2016 г.; при этом согласно нашему базовому сценарию доля проблемных кредитов (включая реструктурированные кредиты) увеличится до 23-25% всех кредитов.
- По нашему мнению, большинство российских банков недостаточно хорошо капитализированы и в 2016 г. в лучшем случае смогут достичь лишь уровня безубыточности.
- Мы по-прежнему полагаем, что правительство будет оказывать поддержку российскому банковскому сектору, но вряд ли предоставит ему еще один крупный пакет финансовой помощи.
- 31 из 37 российских банков, которым мы присваиваем рейтинги, имеет «Негативные» прогнозы по рейтингам, или рейтинги этих организаций помещены в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом. Это свидетельствует о том, что вероятность негативных рейтинговых действий выше, чем позитивных.
Сегодня Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s опубликовала статью «В 2016 г. российским банкам предстоит работать в очень непростых условиях», согласно которой низкие цены на нефть и слабый рубль по-прежнему будут оказывать негативное влияние на финансовые показатели российских банков текущем году.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s прогнозирует дальнейшее ухудшение качества активов российского банковского сектора в 2016 г.
По нашим прогнозам, расходы на резервы (вновь сформированные резервы на возможные потери по кредитам) могут составить 3,5-4,5% кредитных портфелей (брутто) российских банков, что обусловит дальнейшее ухудшение показателей капитализации.
«Поэтому мы не можем исключать возможности негативных рейтинговых действий в отношении некоторых банков в 2016 г., о чем свидетельствуют “Негативные” прогнозы по рейтингам или помещение рейтингов в список CreditWatch (“рейтинги на пересмотре”) с негативным прогнозом 31 из 37 российских банков, имеющих рейтинги Standard & Poor’s», — сообщил Сергей Вороненко, кредитный аналитик Standard & Poor’s.
За последние два года курс рубля снизился почти на 60% по отношению к доллару США, что обусловило значительное снижение коэффициентов достаточности капитала российских банков в связи с тем, что около трети их активов номинировано в иностранной валюте.
Помимо того, что ослабление рубля оказывает прямое негативное влияние на способность заемщиков обслуживать и погашать долг, номинированный в долларах США и других иностранных валютах, девальвация национальной валюты также оказывает опосредованное негативное влияние на некоторых субъектов экономической деятельности, так как ослабление рубля влияет на уровень внутренних цен.
«Необходимо также отметить, что снижение прибыли банков, обусловленное ухудшением экономической ситуации в России и по-прежнему высоким уровнем расходов на фондирование, может ограничить их способность генерировать капитал за счет внутренних источников и увеличить потребности в новых вливаниях капитала со стороны акционеров», — сообщил Сергей Вороненко.
Мы полагаем, что эти факторы останутся причиной постепенного сокращения числа небольших банков и банков с агрессивной политикой принятия рисков, что является долгосрочной тенденцией в российском банковском секторе. С 2008 г. рыночная доля десяти крупнейших банков в российском банковском секторе увеличилась примерно с 55% совокупных активов приблизительно до 70%, что происходило как в силу органического роста, так и в результате сделок по слияниям и поглощениям банковских активов. По нашему мнению, в ближайшие три-пять лет российская банковская система станет более концентрированной, а число банков постепенно снизится.
В наших рейтингах российских банков уже учтены экономические риски, связанные с ведением операционной деятельности в России, в частности высокий кредитный риск и риск, обусловленный высокой зависимостью экономики от мировых цен на сырьевые ресурсы. Мы ожидаем, что наши дальнейшие негативные рейтинговые действия будут обусловлены главным образом ухудшением качества активов, ослаблением показателей капитализации, а в случае банков малой и средней величины — еще и снижением показателей ликвидности.
В соответствии с вышеизложенной информацией мы пришли к выводу о том, что в настоящее время нет оснований для рейтингового действия. Решение о рейтинговом действии может принять только Рейтинговый комитет. Поскольку мы считаем, что происходившие изменения не оказывают существенного влияния на рейтинги, ни эти изменения, ни данный отчет не были представлены на рассмотрение Рейтинговому комитету.
|