22.04.16 17:10:00
Действующие в России процедуры по финансовому оздоровлению банков зачастую оказываются бесконтрольными и малоэффективными, в частности, из-за действий самих санаторов. Такой вывод по финансовой отчетности отечественных кредитных организаций за I квартал 2016 года озвучили эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.
Финансовые результаты деятельности банков РФ по итогам января—марта свидетельствуют о том, что уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю санируемых банков нередко превышает 30%. Так, у Банка Москвы (санатором выступает группа ВТБ) данный показатель на 1 апреля составил 36,5%, у ВУЗ-Банка (оздоровлением занимается УБРиР) — 36,8%. У НБ «Траст», санатором которого является ФК «Открытие», просрочка составляет 43,2% от кредитного портфеля, у Мособлбанка (подконтролен СМП Банку) — 49,8%.
У банков «Солидарность» (ранее его санацией занимался Пробизнесбанк, опорный банк ФГ «Лайф», лишившийся лицензии в августе прошлого года) и «Таврический» (санацию проводит банк МФК миллиардера Михаила Прохорова) данный индикатор и вовсе превышает 70%. Отметим, что если на начало 2014 года санируемых кредитных организаций было всего пять, то на начало текущего года их число составило уже 30.
Процесс санации во многом носит бесконтрольный и малоэффективный характер. Неочевидны критерии отбора санатора, оценка условной стоимости санации, непонятно, на основании каких факторов регулятор выбирает, который из финансовых институтов подлежит санации. Рост уровня просрочки и ухудшение финансового состояния санируемых банков в целом могут быть связаны с действиями санаторов. Некоторые банки пользуются возможностью и «скидывают» на балансы санируемых банков свои «плохие» активы, помня о том, что санируемые банки могут сколь угодно долго нарушать нормативы ЦБ РФ, при этом привлеченные санаторами «дешевые» средства государства нередко используются в интересах нового инвестора.
Санируемые банки зачастую выпадают из поля зрения ЦБ. Отдавая банк на санацию, регулятор уделяет меньше внимания исполнению санируемым банком нормативных требований. Естественно, это может приводить и к не совсем конструктивным действиям оздоровителей.
По мнению собеседников портала, Центробанк должен регулировать деятельность санируемых банков в полной мере и наравне со здоровыми кредитными организациями. Банку России необходимо также разработать механизмы контроля за уже санирующимися банками и предотвратить их превращение в сборники токсичных активов своих санаторов, генерирующие при этом значительные убытки. Между тем в РФ есть и добросовестные собственники и руководители банков, которые готовы самостоятельно заниматься оздоровлением подопечных им банков, поэтому ЦБ следовало бы увеличить количество санаций.
Источник: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8875066
|