19.07.16 18:13:00
Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Эйфория, царившая на всех фондовых рынках последние недели, начала затухать. Возможно, пыл инвесторов остудил неудавшийся военный переворот в Турции, который открыл новые долгосрочные геополитические риски, а может инвесторы просто решили взять паузу в преддверии заседаний крупнейших мировых Центробанков. В любом случае, поводов, для столь бурного роста, который мы наблюдали в июле, просто не было. Инвесторы вновь поверили громким заявлениям мировых Центробанков и начали покупать рисковые активы. Точнее сказать, инвесторов, в частности хедж-фонды просто принуждают входить в акции, ибо деньги просто не могут лежать весь год без дела. В Америке финансовый год заканчивается в сентябре. За этот год большинство фондов показывают нулевую или отрицательную динамику, при том что объём средств для рисковых инструментов у них находится на максимуме с 2001 года. Если инвесторы увидят по итогам года рост фондовых рынков, а фонды при этом ничего им ничего не заработают, то из этих фондов начнётся отток капитала. Вот и видим парадоксальную ситуацию, когда ситуация в мире ухудшается каждый день, все крупные деньги по любым ценам сметают все безрисковые активы, а фонды входят в рынок в надежде на новые стимулы от мировых регуляторов. Весь бурный рост и резкое восстановление всех биржевых индексов, которое случилось после референдума в Великобритании, было связано с ожиданиями запуска новых стимулов от ЕЦБ, ФРС и Банка Японии, но никто до сих пор ничего не запустил. Теперь у всех в головах только один вопрос – оправдаются ли надежды и сбудутся ли обещания?
Заседание Европейского регулятора состоится уже на этой неделе, а вот очередное заседание ФРС США и Банка Японии пройдут только на следующей неделе. Сейчас очень высока вероятность, что ожидания участников рынка просто напросто не оправдаются и никаких серьёзных шагов ни один из регуляторов не предпримет. Более того, ФРС США может даже вновь намекнуть на готовность поднять ставку в текущем году, хотя рыночные ожидания теперь закладываются на повышение аж в 2018 году. Последний козырь из рукава Центробанки будут доставать когда начнётся паника, а сейчас, когда ситуация в мире стабилизировалась, а американские индексы штурмуют исторические максимумы, глупо запускать новые стимулирующие программы. Впрочем, ЕЦБ всё же может чем-то порадовать, но ненадолго. Даже, если он объявит о расширении программы выкупа активов, то выкупать то уже просто нечего, а совсем токсичные активы он выкупать просто не может и не станет, об этом Италии уже дали понять, поэтому инвесторам остаётся только надеяться на чудо, ели они и дальше планируют удерживать длинные позиции по рисковым инструментам.
Что же касается российского рублёвого индекса ММВБ, то он вновь подошёл к сильному диапазону сопротивления 1940-1960 пунктов, который не удаётся пробить уже более трёх месяцев. До исторического максимума индексу ММВБ всего около 2%. Покупать здесь уже опасно, да и потенциал роста не столь большой. Долгосрочным инвесторам пока стоит и дальше удерживать купленные акции, но ближе к концу текущей недели долю рисковых активов лучше сокращать. Все дивидендные отсечки по российским эмитентам уже позади, поэтому их привлекательность также падает. Август исторически не лучший месяц для инвесторов, да и вся текущая эйфория, вызванная ожиданиями новых вливаний от мировых Центробанков явно подходит к концу. И не факт, что в ближайшие две недели, все эти ожидания оправдаются.
Источник |