«Югра» является достаточно крупным банком, он входил в топ-30 кредитных учреждений России. Еще в 2012 году банк находился всего на 272-м месте в рейтинге банков по величине активов. Но в последние годы банк «Югра» привлекал вклады физических лиц под весьма большие проценты и во многом за счет этого очень увеличил активы.
Аналитик рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Юрий Беликов отмечает, что объем средств физических лиц составляет 173 млрд рублей, корпоративных клиентов — 45 млрд рублей.
В 2016 году появились первые предпосылки к возникновению опасной ситуации в банке. Осенью Банк России потребовал от «Югра» ограничить привлечение вкладов физических лиц. Но на сайте банка и после этого предлагали открыть депозит под весьма высокий процент, что говорило о том, что банк «Югра» каким-то способом обходил требование регулятора.
25 апреля нынешнего года в работе информационных систем банка случился сбой, из-за которого вплоть до 27 апреля у части вкладчиков возникали затруднения с получением средств. Сотрудники банка объяснили проблемы «нарушениями в системе внешнего энергоснабжения». После сбоя Центробанк России начал незапланированную проверку в банке.
Как стало известно, в мае этого года Центробанк предписал «Югре» увеличить резервы на сумму более 40 млрд рублей.
Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев объяснил введение в банке «Югра» временной администрации:
«На протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и возможных манипуляций с вкладами»
А введение моратория на удовлетворение кредиторов банка говорит о том, что банк на какое-то время прекращает выполнять свои обязательства перед кредиторами (то есть теми, кто давал банку деньги). В это время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает наличие у организации денег для того, чтобы вернуть все вклады и деньги на счетах.
Банк России принимает такого рода меры в случае, если у него есть основания считать, что банк не справится со своими обязательствами — то есть в нем меньше денег, чем он должен.
АСВ в ближайшее время выяснит финансовое положение банка. В случае если размер «дыры» — то есть разницы между активами и обязательствами — небольшой, то банку будут санировать: новая администрации банка получит от Центробанка или уполномоченного им банка средства на восстановление нормальной деятельности. В этом случае организация через некоторое время (но не раньше чем через 3 месяца) сможет восстановить работу. Специалисты считают, что такой сценарий очень даже возможен.
Однако если размер «дыры» большой, то начнется процедура банкротства банка.
Банк «Югра» — участник государственной системы страхования вкладов, соответственно застрахованы все вклады физических лиц и деньги на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в размере до 1,4 млн рублей. Эти средства АСВ сможет вернуть вкладчикам в полном объеме.
Выплаты средств физлицам начнутся не позднее 24 июля. До этого момента нужно обратиться с заявлением в банк-агент, через который будут возвращаться деньги. Информация о том, какие банки будут назначены агентами, появится до 17 июля и будет опубликована в СМИ, а также с ней можно будет ознакомиться в отделениях «Югры». Консультацию можно получить получить по телефону горячей линии АСВ: 8-800-200-08-05
Василий Поздышев отметил, что большая часть вкладчиков банка «Югра» застрахована в АСВ. Страховые выплаты составят 170 млрд рублей, под которые не подпадает примерно 10 млрд рублей.
Средства физических лиц и ИП, которые превышают застрахованную сумму в 1,4 млн рублей, а также все средства юридических лиц (кроме ИП) будут возвращаться только после того как начнется процедура банкротства. Активы банка будут разделены между всеми, кому он должен.
По словам директора департамента банковского надзора ЦБ России Анны Орленко, объем средств юридических лиц в банке «Югра» не превышает 2,2 млрд рублей.
В принципе, есть вероятность, что до процедуры банкротства дело не дойдет. Если АСВ примет решение провести санацию банка, а не начинать процедуру банкротства, все деньги на счетах сохранятся.
Все кто брали кредит в банке должны выполнять обязательства по выплате его в полном объеме — только теперь внужно выплачивать не банку, а АСВ.