Банкам — кредиторам компаний владельца «Югры» Алексея Хотина придется создавать дополнительные резервы. Наиболее сложная ситуация у «Глобэкса», объем кредитов которого структурам Хотина превышает 20 млрд рублей, то есть больше, чем весь капитал банка, пишет «Коммерсант».
Капитал «Глобэкса» (практически полностью принадлежит ВЭБу, у миноритариев — 0,006% акций) на 1 июля — 19,8 млрд рублей. «Сейчас обсуждается очень значительный объем резервов по кредитам структурам Хотина, хотя кредиты пока обслуживаются», — сообщил изданию один из контрагентов банка.
Причина, по которой может потребоваться существенное доформирование резервов по работающим ссудам, — ситуация вокруг банка «Югра», в который ЦБ ввел временную администрацию 10 июля. Введение временной администрации в банк и отстранение от управления его собственников обычно заканчивается одним из двух сценариев — санацией или отзывом лицензии. Таким образом, вероятность потери банка Алексеем Хотиным велика.
Это плохой сигнал для кредиторов других его компаний, свидетельствующий об ухудшении финансового положения их бенефициара, а значит, и конечного заемщика. Согласно положению ЦБ 254-П, банки оценивают совокупность факторов: обслуживание кредита, стоимость и ликвидность залога, финансовое положение заемщика. Значительное ухудшение любого фактора — повод перевести кредит в худшую категорию и увеличить резервы.
Главные проблемы банку «Югра», куда Центробанк с 10 июля этого года назначил временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов сроком на шесть месяцев с одновременным введением трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов, создала как раз временная администрация. Об этом в интервью информагентствам медиагруппы «Россия сегодня» (опубликовано на сайте агентства «Прайм» и частично на сайте РИА Новости) заявил Дмитрий Шиляев, занимавший пост председателя правления банка и отстраненный от этой должности временной администрацией.
При этом у «Глобэкса» возможности по формированию резервов ограниченны. «Согласно международной отчетности за 2016 год, объем кредитов «Глобэкса» компаниям в сфере недвижимости равен 26,1 миллиарда рублей, — указывает аналитик АКРА Александр Проклов. — Безусловно, необходимость досоздания значительных резервов по крупнейшим кредитам окажет очень существенное давление на капитал. Чтобы не нарушить норматив достаточности собственного капитала Н1.2, банк может себе позволить потерять около 7 миллиардов рублей капитала».
«Усугубляет ситуацию и тот факт, что после плановых проверок ЦБ прошло два года и до конца года в банк должна прийти новая проверка», — говорит один из источников издания. Он добавил, что после любой проверки ЦБ банку предписывается доначисление резервов, а в данном случае объем может быть очень значительным.
По информации газеты, из-за сложной ситуации с резервами банка была изменена повестка набсовета ВЭБа, который 27 июля в числе прочих планировал рассмотреть вопрос о продаже Связь-Банка и «Глобэкса». ВЭБ анонсировал планы по продаже в 2016 году, однако до сих пор не реализовал их. По словам собеседников издания, сейчас есть два претендента, однако продать банк с таким осложнением невозможно.
Глобэкс
АО «КБ «Глобэкс» — крупный московский банк, входящий в группу Внешэкономбанка. ВЭБу принадлежит 99,99% акций банка «Глобэкс». Ключевые направления деятельности в настоящее время — кредитование коммерческих предприятий, операции на рынке ценных бумаг. Основные источники ресурсов — средства юридических и физических лиц, а также привлеченные межбанковские кредиты. В первом полугодии 2017 года ВЭБ планирует закрыть сделку по продаже банка «Глобэкс» рыночному инвестору.
По данным Банки.ру, на 1 июля 2017 года нетто-активы банка — 155,60 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 19,73 млрд, кредитный портфель — 89,12 млрд, обязательства перед населением — 57,42 млрд.
Югра
ПАО «Банк «Югра» — крупный по размеру активов банк, сменивший в октябре 2016 года «прописку» — с Тюменской области (г. Мегион) на столичную. В настоящий момент кредитная организация активно расширяет филиальную сеть, концентрируясь на кредитовании и обслуживании счетов корпоративных лиц, а также на привлечении средств населения во вклады. Основным источником фондирования для банка выступают вклады населения, формирующие 43% нетто-пассивов. С 10 июля 2017 года ЦБ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов финучреждения сроком на три месяца. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления банка приостановлены.
Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, датированному 12 декабря 2016 года, бенефициарами кредитной организации выступают Михаил Гребешев, по некоторым данным возглавляющий службу безопасности Хотиных (2,57%), Вера Есионова (7,10%), Майя Аланджий (9,41%; по данным СПАРК, аффилирована также с рядом компаний, специализирующихся на сдаче в наем помещений, в числе которых ГК Филион, ООО «Техметод», ООО «Валлс» и пр.), Елена Лайкова (7,39%), Наталья Иванова (6,37%), Алексей Нефедов и Юрий Гусев (по 4,41%), Елена Белоусова (3,72%), Анастасия Солотенкова (3,31%). Алексей Хотин является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28, МСФО (IFRS) 10, и владеет долей в 43,6%. Доли остальных владельцев не превышают 3%.
По данным Банки.ру, на 1 июля 2017 года нетто-активы банка — 334,70 млрд рублей (29-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 32,45 млрд, кредитный портфель — 254,13 млрд, обязательства перед населением — 184,67 млрд.
Источник