— В чем сейчас суть претензий акционеров банка «Югра» к регулятору?
— План финансового оздоровления, который предложил собственник банка Алексей Хотин, предполагал, что в течение десяти лет будут полностью выплачены все обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Тем не менее, Центральный банк посчитал, что этого недостаточно. В частности, почему-то он решил, что этот план предусматривает некую финансовую помощь от Агентства по страхованию вкладов, хотя изначально предлагалось, наоборот, возвратить средства, которые уже были выплачены физическим лицам со стороны АСВ. Ни о каких дополнительных средствах или вливаниях акционер «Югры» не просил. Более того, представленный план содержал даже сценарий досрочной выплаты средств АСВ с учетом личных денег акционера.
— Сколько готов был акционер внести личных денег сразу?
— План предполагал, что сразу акционер внесет более 20 млрд — 21 млрд рублей, если быть совсем точным.
— Иными словами, ЦБ неверно трактовал предложение собственников банка «Югра»?
— Судя по реакции, которую мы увидели, так оно и есть.
— Ранее регулятор дал оценки относительно капитала «Югры» — минус 7 млрд руб. Мы знаем, что на 1 июля он был положительный. Как вы можете прокомментировать эти оценки?
— На наш взгляд, причина отзыва лицензии, которую Центральный банк указал в своем релизе, не соответствует действительности. В частности, временная администрация по согласованию с Центральным банком начислила дополнительные резервы на кредитный портфель банка «Югра», что уменьшило его капитал до отрицательного значения в размере 7 млрд руб. Здесь мы можем сказать, что в банке постоянно присутствовали представители ЦБ, иногда их количество доходило до 40 человек, и все кредиты проходили у них проверку. Никаких рекомендаций от кураторов по выдаче кредитов не поступало, в том числе в части отражения этих операций в отчетности банка. Просрочка выплат по кредитному портфелю банка была менее 1%. Это подтверждается как своевременным обслуживанием кредитов, так и представленными залогами. Поэтому все это выглядит, по меньшей мере, странно, вызывает очень много вопросов. Причин для начисления новых резервов просто не может быть. Кроме того, ЦБ заявлял, что 90% кредитного портфеля банка «Югра» было выдано компаниям, связанным с бизнес-проектами собственника банка, однако в банке обслуживались около 10 тыс. юридических лиц, и утверждать, что все они связаны с владельцем, абсурдно. Да, действительно, некоторые кредиты были выданы компаниям при условии минимального участия акционеров банка в проектах для контроля возврата кредита. Это является частой практикой в российских условиях, и мы не единственные, не новаторы такого механизма надзора. Третье обвинение Центрального банка касается предоставления некорректной отчетности. Однако это утверждение вызывает много вопросов, поскольку банк исполнял предписания в строгом соответствии с нормативными документами регулятора. Помимо этого, многочисленные проверки не зафиксировали несоответствия предоставляемой отчетности реальному положению дел.
— Но ЦБ в своем документе об отзыве лицензии писал, что шесть раз обращался в Генпрокуратуру. Это не подтверждает наличия претензий?
— Они действительно обращались в Генеральную прокуратуру, нет смысла этого отрицать, однако никаких действий со стороны Генеральной прокуратуры не последовало. То есть Генеральная прокуратура не нашла каких бы то ни было нарушений.
— Вы ранее говорили, что Алексей Хотин будет отстаивать свою правоту, в том числе в суде. Какие-то конкретные действия уже предпринимаются или готовятся?
«Центробанк, даже отозвав лицензию, может вести диалог с владельцем активов»
Экс-глава правления банка «Югра» — в интервью «Ъ FM»
— Да, акционеры и топ-менеджмент банка будет отстаивать в дальнейшем свои права в суде, так как заявление Центрального банка касательно причин отзыва лицензии является несостоятельным. Первое рассмотрение дела в арбитражном суде назначено уже на 15 августа, но будут и другие иски. 15 августа рассматривается иск о незаконном вводе временной администрации, но будет также иск и о незаконном отзыве лицензии.
— И когда он будет подан в арбитраж?
— В ближайшее время.
— У банка уже отозвана лицензия, в чем тогда цель судебного разбирательства, разве это вернет банк на рынок?
— Во-первых, прецеденты такие были, когда банку, у которого уже была отозвана лицензия, ее возвращали, поэтому мы все еще надеемся на то, что мы сможем отстоять нашу правоту в суде. А дальше, если мы отстоим ее, то в действие будет введен тот план, который акционер предложил ЦБ, который позволит в течение десяти лет полностью восстановить банк. Даже при условии того, что АСВ, вопреки просьбам и протесту Генеральной прокуратуры, выдал средства вкладчикам.
— Иными словами, если собственники «Югры» выиграют судебный процесс, то ЦБ просто не сможет не принять тот план, который они представили? Он будет выполнен по решению суда?
— Мы очень надеемся, что сможем найти с ЦБ общий язык и выработать совместные решения, даже если у них есть какие-то замечания к этому плану, мы готовы их рассмотреть, доработать и в итоге воплотить в жизнь. Потому что в конечном итоге мы говорим с вами о выплате обязательств перед всеми вкладчиками, не только теми, которые попадают под страхование вкладов, но перед всеми вкладчиками.
— Судебный иск — это своеобразный поиск компромисса с ЦБ?
— Иск – это, прежде всего, отстаивание собственной правоты. Дальше мы готовы работать в тесной связке с регулятором.
— Некоторые аналитики предполагают, что обращение в суд может быть продиктовано желанием собственников банка защитить другие свои активы. Как вы можете это прокомментировать?
— Мне это сложно как-то прокомментировать, потому что Алексей Хотин всегда говорил о том, что готов сделать все для спасения банка, он никуда не убегал, не выводил, вопреки многочисленным слухам, которые распространяли в российских СМИ, из банка своих активов.
— Алексей Хотин по-прежнему находится в России, как-то наблюдает за ситуацией в банке, имеет доступ к тому, что там происходит?
— После введения временной администрации владельцы банка полностью потеряли контроль и не имеют представления о том, что происходит внутри банка, кроме как на основе заявлений сотрудников, которые они делают публично.
— А информация о доначислении откуда взята?
— Из публичных источников, из общения с ЦБ, из заявления главного бухгалтера, которое было направлено в Генеральную прокуратуру.