Центробанк России (ЦБ) 29 августа объявил о введении временной администрации в банке "ФК Открытие", крупнейшей частной кредитной организации до лета 2017 г. Это первая санация по новому закону: Банк России инвестирует в проблемный банк средства созданного Фонда консолидации банковского сектора. В итоге ЦБ станет главным акционером "ФК Открытия".
ЦБ РФ предварительно оценил потребность в докапитализации санируемой группы "Открытие" в 250-400 млрд руб., значительная часть которых уйдет на поддержку "Росгосстраха" и банка "Траст".
До введения временной администрации банк "ФК Открытие" контролировался компанией "Открытие Холдинг". Ее бенефициарами являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ , группа "ИСТ", бизнесмен Александр Мамут, НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", глава набсовета банка "Открытие" Рубен Аганбегян.
Банк "Открытие" по итогам второго квартала 2017 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".
По состоянию на 1 сентября остаточная задолженность "ФК Открытие" перед Центробанком по операциям репо в валюте иностранных государств составляет 1,3 миллиарда долларов.
Факт остается фактом: восьмой по размеру активов банк страны надо вытаскивать из ямы. Причем нынешняя политика Центробанка по расчистке отрасли от сомнительных и неустойчивых кредитно-финансовых организаций должна была предотвратить подобное развитие событий. Уж, кажется, расчистили, что можно было, теперь все прозрачно и цивилизованно.
Стоим ли мы крепко на ногах или всего лишь остановились в метре от очередного кризиса - непонятно. Если так все плохо с игроком первой десятки, то что там происходит с банками из второй сотни, третьей?
Только-только почудилось, что экономика России выкарабкивается. Но, похоже, обрадовались рано. Вот и Moody’s пересмотрело прогноз по росту российского ВВП - в агентстве ждут 1,5%, а в Минэкономики 2,1%. Правда, мы–то знаем, что на Западе вечно сгущают краски.
"Открытию" потребовалась помощь Банка России не из-за "плохих" долгов, а из-за "неорганического" роста - банк активно расширял свою группу на заемные средства. "Ситуация в банковском секторе сейчас зависит не столько от самих банков, сколько от того, как ЦБ готов балансировать вопросы надзора и роста", - считает завкафедрой фондового рынка и финансового инжиниринга РАНХиГС, бывший зампред Банка России Константин Корищенко