«Насколько мне известно, не удовлетворили ходатайство о предоставлении плана финансового оздоровления Центробанка, но удовлетворили ходатайство о привлечении Агентства по страхованию вкладов к судебному спору. Не знаю, хорошо это или плохо. В моем понимании, АСВ ничего нового не скажет, но, вероятно, у юристов банка «Югра» будут более детальные вопросы. В связи с тем, что необходимо пригласить еще одну сторону, заседание перенесли на 10 октября», — прокомментировал он.
Сам Николаев сообщил, что утром побывал в Госдуме, и ему удалось пообщаться с главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и депутатом Евгением Фёдоровым.
«Аксаков сказал, что это дело политическое. Это очень важно, потому что это говорит не первый депутат, не первое должностное лицо, с которыми я общаюсь. То есть вопрос по банку «Югра» лежит не в экономической плоскости, а исключительно в плоскости внутренних подковерных проблем. Центробанк, безгранично злоупотребляя своим привилегированным положением, может бесконечно уничтожать банки, а почему вкладчики должны быть заложниками этой ситуации?» — отметил активист.
Он сообщил, что группа вкладчиков «Югры» записана на прием к депутату Аксакову на утро 28 сентября. «Он предупредил, что нового, к сожалению, он ничего не скажет… Но мы попытаемся подготовить вопросы хотя бы с той точки зрения, что он возглавляет комитет по финансовому рынку. Он вхож в круг людей, решающих наши проблемы. Если он позволит каким-то образом нам продвинуться дальше, мы будем использовать все выходы. Мы пойдем к каждому депутату, будем мучить их, пока наша проблема не будет решена», — заявил Николаев.
Проблемы «превышенцев» банка «Югра» Николаев представил и на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Лидер инициативной группы эмоционально выступил на Совете, заявив, что ситуация — «откровенно криминальная история, где Центробанк выступил в роли киллера не только банка «Югра», но и вкладчиков».
Напомним, банк «Югра» лишился лицензии 28 июля. ЦБ заявил, что бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов его бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц. При этом, согласно заявлению регулятора, адекватные резервы «Югра» не создавала, и обследование финансового положения банка показало полную утрату капитала. Временная администрация работала в банке с 10 июля. Бывшее руководство финансовой организации обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить отзыв лицензии. Также в арбитраже рассматривается заявление кредитной организации об отмене приказов о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, которые были выпущены 10 июля.
Источник