ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Оценочные компании. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Оценочные компании
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 25.06.2022
  53.3234
  55.964
Доверие потребителя

Ассоциация Банков Северо-Запада

Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
18 рейтинг «Банковский пиарщик глазами журналиста 2021», 14 рейтинга «Страховой пиарщик глазами журналиста - 2021», 2 рейтинг «Строительный пиарщик глазами журналиста 2021», 1 рейтинг «Юридический пиарщик глазами журналиста 2021» Ипотека.Центр дарит лучшему ипотечному эксперту России - автомобиль!
Чем нас порадуют банки?
17.03.08


1. Тенденции рынка автокредитования в нашей стране. (Повлиял ли западный кризис на ипотечном рынке, а так же замена доллара на евро при расчетах и рост цен на автомобили?)

Павел Горбунов, Заместитель Председателя Правления ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК»: Рост на рынке автокредитования продолжится, положительная тенденция сохранится. Конечно, не такой сильный, как в последние 2-3 года, потому что в настоящее время уже произошло некоторое насыщение и стабилизация. Сейчас уже практически каждый подобрал себе машину в зависимости от необходимости и возможности, начиная от автомобилей б/у, дешевых корейских и китайских авто и закачивая дорогими иномарками, такими как Мерседес, БМВ, Ауди. Но парк машин постоянно обновляется, подрастают новые автолюбители, в кредит покупать стало удобно, поэтому и на рынке автокредитования продолжится рост.     

Елена Шевелёва, Генеральный директор Санкт – Петербургского филиала Банка Сосьете Женераль Восток (BSGV): Конечно же, ипотечный кризис оказал некоторое влияние и на рынок автокредитования. Часть банков будет вынуждена поднять ставки по автомобильным кредитам. Но, безусловно, существуют сильные игроки, которые воспользуются сложившейся ситуацией в свою пользу.
Банки предлагают лишь кредитные средства на приобретение автомобилей. За политику ценообразования отвечают производители и импортеры. Мы уверены, что они смогут найти  удачные маркетинговые ходы для частичной компенсации изменения цен.
Также будет интересно наблюдать за изменениями на рынке в связи с выходом банков автопроизводителей, таких как Toyota, Daimler Chrysler, BMW, так как в настоящее время ставки, предлагаемые ими, являются среднерыночными. Уже в этом году, филиал BSGV в Санкт - Петербурге будет работать с этими Банками по программе FILS. Программа позволяет в автоматическом режиме осуществлять зачисление кредитных средств финансовых институтов на текущие счета в BSGV и гарантирует их целевое использование. Кроме того, с помощью этого продукта производится списание платежей в погашение кредита, а также, при необходимости, уплата комиссии за предоставление кредита. Клиенты банков – партнёров также получат возможность пользоваться всеми предложениями BSGV, включая выгодные условия ипотечного и потребительского кредитования, использование накопительных и инвестиционных программ.

Дмитрий Максимов, начальник Отдела продаж программ автокредитования Санкт-Петербургского филиала ОАО "Промсвязьбанк": В настоящее время предпочтения потребителей услуг автокредитования все более смещаются в сторону иномарок средней ценовой категории стоимостью от $10 тысяч до $25 тысяч (марки и модели: Nissan Almera Classic, Opel Astra, Hyundai Accent, Mitsubishi Lancer, Toyota Corolla, Suzuki Liana, Ford Focus, Peugeot 206, Mazda 3 и др.)
Отмечу некоторые основные прогнозы относительно тенденций развития российского рынка автокредитования в ближайшем будущем. Прежде всего, следует ожидать сохранения тенденции роста рынка, поскольку российский парк автомобилей и уровень проникновения автокредитования пока далеки от насыщения. Сегодня в России в среднем на 1000 человек приходится 200 автомобилей, тогда как в странах Европы - 400 автомобилей, в США – 750 автомобилей. Также в пользу развития рынка автокредитования свидетельствуют факты увеличения продаж автомобилей зарубежного производства – в 2006 году число проданных иномарок превысило число проданных отечественных автомобилей, и смещения предпочтений российских автовладельцев в сторону более дорогих иномарок - в 2006 году на автомобили сегмента 10-20 тыс. долларов США пришлось 23% покупок против 18% в 2005 году.
       Помимо общего роста рынка автокредитования, одними из основных тенденций ближайшего будущего станут смягчение требований, предъявляемых банками к заемщикам и увеличение срока кредитования, упрощение процедуры выдачи автокредита (например, возможность подписания кредитного договора непосредственно в автосалоне), дальнейшее расширение ассортимента дополнительных банковских услуг выступят одними из важнейших предпосылок увеличения объемов продаж автокредитов. Смягчение условий по кредитам позволит привлечь на рынок автокредитования более широкие слои населения, в частности, менее обеспеченные слои, которые до сих пор не могли себе позволить покупку автомобиля в кредит.

2. Что нового в условиях автокредитования Вы предлагаете в 2008 году?

Павел Горбунов: В настоящее время все банки предлагают примерно одно и то же. И, конечно, чтобы сохранить темпы продаж, надо искать интересные новые программы, способные наилучшим способом решить проблему покупателя, кредитора и автомобильного дилера. Наиболее перспективным направлением здесь, мне кажется, проведение совместных акций и совместных программ банков и автосалонов.
Приведу пример из другой сферы банковской деятельности. В 1996 году еще никто не знал, что такое вексель. И все опасались работать с ним. В то время наш банк вышел с вексельной программой, мы кредитовали строителей дорог. Дорожники тоже поначалу отнеслись с недоверием к кредиту такого рода. Но зато потом и банк, и сами дорожники полтора года получали свои «дивиденды» от вексельного кредитования.   
То есть, и условия по автокредитам надо улучшать совместными с автосалонами усилиями в сторону создания уникальных индивидуальных продуктов, способных наилучшим способом удовлетворить и покупателя, и банк, и автосалон.   

Елена Шевелёва: BSGV всегда предлагал конкурентные ставки в долларах США и Евро как на новые, так и на подержанные автомобили. В 2008 году Банк снизил ставку для кредитов в российских рублях до 11% годовых.  Также, этой весной BSGV проводит совместную акцию с «AUDI RUS» по кредитованию покупки автомобилей AUDI А3 2007 года выпуска под 1,8% годовых!

Дмитрий Максимов: В марте 2008 года наш Банк обновил продуктовый ряд в рамках программы автокредитования. Теперь у наших клиентов появилась возможность оформить автокредит на еще более выгодных условиях, а именно:
- увеличен до 5 лет срок кредита при 0% первоначальном взносе на новые автомобили;
- получить кредит стало возможным не только на сам автомобиль, но и на полную либо частичную стоимость страховки АВТОКАСКО;
- уменьшен срок обязательного стажа работы клиента на последнем месте с 6-ти до 4-х месяцев;
- разработана кредитная программа, позволяющая приобретать в кредит новый или подержанный автомобиль иностранного либо отечественного производства без обязательного оформления АВТОКАСКО;
- возможно оформление кредита без предоставления справок о доходах.

Игорь Ушаков, ведущий специалист отдела потребительского кредитования Санкт-Петербургского филиала ОАО «АБ «ПУШКИНО»: У нас существенно изменились условия предоставления кредитов на покупку автомобиля. Покупатель может приобрести автомобиль без первоначального взноса, а так же оформить страховку в кредит. Это касается любых автомобилей, главное условие при этом, чтобы на момент окончания выплат по кредиту автомобиль был не старше 8 лет. Для получения кредита заемщику необходимо предоставить минимальное количество документов: паспорт, второй документ на выбор и справку о доходах (2НДФЛ или в свободной форме). Трудовой стаж на последнем месте работы должен быть не менее 3 месяцев.

3. Ваши комментарии по поводу прогнозируемого кризиса на финансовых рынках в 2008 году. Реальная вероятность или газетная шумиха? Как это может отразиться на рынке автокредитования?

Павел Горбунов: По большей части прогнозируемый кризис – это газетная шумиха. Просто давно ничего кризисного не было, от 98 года уже все отдохнули, и страсти в прессе накаляются любой ценой. Конечно, ипотечный кризис и рост безработицы в США повлиял на отток западных денег из России. «Просел» и фондовый рынок. Деньги подорожали. Но для рынка вообще характерен и спад, и подъем. Это неизбежно. И на будущий год фондовый рынок точно поднимется. В этом же году нет никакого экономического основания ни для деноминации, ни для девальвации. Собственно кризиса не ожидается, во всяком случае, в той степени, в которой пытаются его раздуть. 

Елена Шевелёва: 2008 год будет ознаменован высокой активностью иностранных производителей автомобилей на российском рынке, так как наш рынок признан одним из наиболее привлекательных и стремительно развивающихся в мире.

Дмитрий Максимов: По моему мнению, при существующей ситуации на финансовых рынках вероятность возникновения финансовых проблем является невысокой. Собственно в банковской системе  пока особых проблем нет – она устойчиво развивается, растет качество управления активами и рисками, основные игроки имеют хорошие финансовые результаты и ликвидность. Умеренный уровень инфляции является для банковской системы скорее положительным, чем отрицательным фактором. Некоторые эксперты указывают на накопление плохих долгов в розничном кредитовании, однако пока наблюдается экономический рост и при имеющейся относительно низкой доступности кредита это фактор не является критичным.

4. Какие автокредиты наиболее популярны? (Какие автомобили предпочитает заемщик - новые или старые и т.п.? Кредиты на какой срок, в какой валюте?)

Елена Шевелёва: Остаются популярными классические кредиты на покупку новых или подержанных автомобилей на срок от 3 до 5 лет с фиксированным ежемесячным платежом. Стоит также отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к постепенному  сближению между ставками по кредитам в рублях и иностранной валюте, поэтому становится всё больше клиентов, которых  привлекают кредитные средства в рублях.

Дмитрий Максимов: В последнее время наибольший рост кредитных объемов наблюдается в сегменте новых  автомобилей среднего класса (автомобили стоимостью от $10 тысяч до $30 тысяч). Именно в этом сегменте появляется большое количество специальных программ, разрабатываемых автодилерами совместно с банками – партнерами, подразумевающих под собой приобретение в кредит автомобилей с очень выгодными условиями (пониженная процентная ставка).
 Поскольку многие банки снижают либо вообще отменяют штрафные санкции, которые применяются к клиентам в случае досрочного погашения кредита, все больше клиентов оформляют кредиты на заведомо больший срок (от 36 до 60 месяцев) для того, чтобы минимизировать расходы по оплате кредита в первые пол-года – год пользования, а затем осуществить полное либо частичное досрочное погашение. В связи с наблюдающимся в последнее время падением курса доллара США валютные кредиты достаточно популярны, однако кредиты на крупные суммы предпочитают оформлять в рублях, так как ситуация с курсом валют остается непостоянной. Кроме того, многие банки отказываются от выдачи кредитов в иностранной валюте, сдвигая планку в сторону рублевых эквивалентов. Наш банк предлагает своим клиентам оформить кредит в долларах США, евро или рублях.

Игорь Ушаков: С каждым годом заемщики все тщательнее подходят к выбору автомобиля, а также  к выбору кредитных программ. Как показывает наша статистика, положительной тенденцией является то, что клиенты все чаще выбирают новые автомобили и предпочитают оформлять сделку через официальных дилеров. Также популярны кредиты на максимально возможные сроки кредитования (у нас это 5 лет), что позволяет заемщику уменьшить финансовую нагрузку на семейный бюджет.
Также заметен спрос на рублевые кредиты. Заемщики получают свои доходы тоже в рублях и не хотят терять на курсовой разнице при покупке валюты.

5. Ваши пожелания заемщикам.

Павел Горбунов: Желаю каждому ездить на том автомобиле, который отвечает его внутреннему содержанию и финансовым возможностям. Человек должен хорошо понимать не только - о какой машине он мечтает, но и соотносить стоимость автомобиля к своим возможностям по ежемесячным выплатам по автокредиту.  Для меня эволюция автомобилей, отвечающих моему внутреннему содержанию и финансовым возможностям происходила по такой цепочке: Москвич – Жигули – Фольцваген Пассат – Ситроен С5 -Вольво XC 90. 

Елена Шевелёва: Мы рекомендуем заёмщикам внимательно изучать все условия кредитных программ, предлагаемых банками в сегменте автокредитования и не стесняться задавать менеджерам возникающие вопросы, для того чтобы впоследствии не испытывать негативных эмоций, а только наслаждаться новым автомобилем.

Дмитрий Максимов: Основное пожелание – не думать о том, что получение кредита в банке является каким-то сложным и длительным процессам. Большинство банков представляют своим клиентам качественное и быстрое обслуживание при принятии решения о выдаче кредита. Например, в нашем Банке  с момента полного поступления пакета документов до момента принятия решения о целесообразности выдачи кредита заемщику пройдет не более 2-х дней. Положительное решение Банка действительно в течение 3-х месяцев. 
Также хотелось бы отметить некоторые моменты¸ которые в значительной степени влияют на решение банка о целесообразности выдачи кредита. В первую очередь, не стоит предоставлять банку заведомо ложную информацию (о месте работы, проживания, уровне доходах и т.д.), так как это является одним из факторов для отказа. Также заемщику необходимо трезво оценивать свои финансовые возможности и претендовать на тот размер кредита, который он в будущем сможет обслуживать. Дополнительным положительным моментом при оценке банками заемщиков является наличие у последних собственности (автомобиль, недвижимость), что может быть подтверждено соответствующими документами (ПТС, свидетельства о собственности).

Игорь Ушаков: Хочется пожелать заемщикам объективно подходить к выбору банка и кредитных программ и руководствоваться при принятии решения не только уровнем процентных ставок, но и сопутствующими расходами при получении кредита(комиссионное вознаграждение, страховка и т.п.). При выборе банка необходимо обязательно просчитать итоговое удорожание автомобиля. Только рассмотрев несколько предложений и оценив фактическую стоимость кредитов, качество обслуживания, удобство получения и погашения займа можно сделать правильный выбор.

2/2008 Автокредитование и лизинг
Читайте также по теме:
   16.05.2019 Спидометр авторынка

   15.04.2019 Докатились. О закрытии завода «Форд» во Всеволожске

   17.12.2018 Куда заедет кредитавто

   29.05.2018 Авторынок не забуксует. Автокредитование и лизинг. Страхование авто

   16.10.2017 Авторынок января-августа-2017: кредитование и лизинг

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |



 
top