В ближайшее время в стране может появиться новый банк, который войдет в 5-ку самых крупных кредитных учреждений. Это произойдет в том случает, если санируемые Центробанком Бинбанк и «Открытие» будут объединены. Этот вариант рассматривает регулятор. Сумма активов нового банка может превысить 3,5 трлн рублей, однако, по мнению специалистов, продать его частным инвесторам будет сложно.
Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин сообщил, что с большой степенью вероятности Бинбанк будет присоединен к ФК «Открытие».
«С большой степенью вероятности Бинбанк будет в перспективе присоединен к ФК «Открытие». Поэтому в определении кандидатуры руководителя Бинбанка на период до объединения двух банков, по-видимому, уместно участвовать будущему руководству ФК «Открытие», — отметил Дмитрий Тулин.
Он также сообщил, что Банк России постарается сделать все возможное для того, чтобы постоянные органы управления банком ФК «Открытие» были сформированы как можно быстрее.
«Все зависит от формальных процедур, в идеале — еще до конца ноября, но может затянуться и до конца года», — подчеркнул зампред Центробанка.
В прошлую пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России может провести публичное размещение акций «Открытия» и Бинбанка на бирже.
«Нам не нужен один-единственный стратегический инвестор. Мы как раз хотим сделать эти банки публичными, чтобы было публичное размещение, чтобы массовым инвесторам это было интересно», — отметила она.
Закон о возможности применения нового механизма санации без Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с участием Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС) был принят в мае нынешнего года. За последний месяц Центробанк 2 раза применял новый инструмент — относительно «Открытия» и Бинбанка, занимавших 7 и 12 места по размеру активов.
Опрошенные эксперты постарались оценить, к чему может привести слияние 2-х санированных банков.
Сумма активов по РСБУ этих 2-х банков на 1 сентября составила бы 3,9 трлн рублей, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Банк с такими активами занял бы 4-е место по активам после Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, уточняет специалист.
Согласно данным на 1 сентября нынешнего года, активы Сбербанка составляют 23,4 трлн рублей, ВТБ — 9,3 трлн рублей, Газпромбанка — 5,4 трлн рублей, у Россельхозбанка – 2,94 трлн рублей. Банк ВТБ 24 с активами в 2,5 трлн рублей с 1 января следующего года присоединится к ВТБ.
«Стоимость банка такого масштаба могла бы составить в нынешних условиях около 400 млрд рублей при наличии адекватного капитала, однако на даты введения временных администраций оба банка были «дырявыми», — сообщает Осадчий.
Согласно оценке ведущего аналитика «Эксперт РА» Ивана Уклеина, активы нового банка могут достигать 3,6-3,8 трлн рублей.
«Оценка эта приблизительная, поскольку активы нового банка нельзя просто просуммировать. Кроме того, до сих пор не понятен размер «дыры» в балансах банках: по опыту других санированных банков — например, Мособлбанка и банка «Траст», только через полгода-года можно понять точный размер «дыры», — отмечает специалист.
Также эксперты не знают, можно ли включать стоимость новой организации (Росгосстрахбанк) в размер предполагаемого нового банка и какой эффект будет от «схлопывания» ОФЗ, которые находятся на балансе «Открытия».
В частности, как сообщает Иван Уклеин, только замена ОФЗ на более короткие выпуски у «Открытия» (обсуждается Банком России с Минфином) после погашения может отнять 0,5 трлн рублей активов. Также активы Бинбанка были представлены и вложениями в «Рост Банк», а эти требования «сворачиваются» при консолидации, уточняет эксперт.
ЦБ захочет вернуть деньги, предоставленные в рамках спасения «Открытия» и Бинбанка, считают специалисты.
«Пока не до конца понятно, какова будет величина объединенного капитала, но через несколько лет она может составить 80-100 млрд рублей (что соответствовало бы позиции в сегодняшнем топ-15). Банк России взвешивает преимущества и недостатки возможного объединения», — отмечает Иван Уклеин.
Эксперты также считают, что продать новый банк частным инвесторам будет сложно. Иван Уклеин полагает, что госбанкам вряд ли будет интересен такой банк. Госбанки и так испытывают в настоящий момент приток клиентов из-за нестабильной ситуации на банковском рынке.
Исполнительный директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев сообщает, что госбанки и так получают клиентов, которые к ним переходят «в нынешней непонятной ситуации», соответственно покупать объединенный банк им нет смысла.
Новый банк может быть теоретически интересен крупным зарубежным инвесторам, однако не в текущей фазе макроэкономики и регулирования банковского рынка, подчеркивает Уклеин.
При этом Центробанк может продавать активы банков по отдельности, что может получиться быстрее и дороже, полагает аналитик. Если разделить новый банк по частям, то купить части бизнеса мог бы пул частных инвесторов, и так сейчас занимающихся банковским бизнесом, сообщает Самиев.
Однако привлекательность объединенному банку может придать участие Центробанка в капитале санируемых банков, считает он.
Максим Осадчиы полагает, что было бы хорошо оставить токсичные активы в одном из банков (например, в меньшем и обладающем более слабым брендом – в Бинбанке), а хорошие активы вывести в другой банк (например, в ФК «Открытие»). Аналогом применения разделения банка на «хороший» и «плохой» является санация Банка Москвы, сообщает специалист.
Он считает, что при текущих тенденциях продать банк «в рынок» в рамках IPO (как об этом говорила Эльвира Набиуллина) вряд ли получится.
«Народные IPO дискредитировали себя, частных инвесторов с такими деньгами в России пара десятков, а иностранные инвесторы бегут из России. Так что наиболее вероятными покупателями могут быть государственные банки или компании. Опять может получиться приватизация в форме национализации», — уточняет аналитик.
Источник