19.11.17 18:24:00
Последние новости Бинбанка для вкладчиков на сегодня 19.11.2017
Пример банка «Открытие» оказался заразителен: акционеры Бинбанка отказываются от контроля над ним в обмен на спасение Банком России. Для клиентов Бинбанка это означает, что он продолжит работу в обычном режиме, за его устойчивость можно уже не опасаться. При этом не исключено, что ряды «уставших собственников» вскоре пополнят и другие банкиры. Весь вопрос, кто и когда?
Бинбанк занимает 12-е место по размеру активов в рейтинге российских банков, на его балансе более 500 миллиардов рублей вкладов населения и свыше 200 миллиардов средств организаций. «Собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора, — сообщили «Российской газете» в Банке России. — Мы примем решение по этому вопросу в ближайшее время». Совладелец банка Микаил Шишханов подтвердил, что акционеры ведут активные переговоры о санации по примеру «Открытия» — через прямые инвестиции Банка России в капитал. В сообщении, поступившем в «РГ», Шишханов признал, что не рассчитал бизнес-силы — проблемы Рост Банка, взятого им на санацию, и МДМ Банка, с которым Бинбанк был слит в 2016 году, оказались «намного серьезнее, чем предполагалось». Шишханов объявил, что возглавит совет директоров Бинбанка, заменив на этом посту своего родственника — другого основного акционера Михаила Гуцериева. Несколько часов спустя Банк России сообщил о предоставлении Бинбанку ликвидности, не уточнив объем поддержки, но Бинбанк заявил, что средств хватит для бесперебойной выдачи наличных в офисах и банкоматах. В августе Бинбанк занял третье место по оттоку депозитов физлиц (22,1 миллиарда, 4 процента вкладов в банке), далеко, впрочем, отстав от «лидера» — из «Открытия» население забрало более четверти вкладов на 151 миллиард рублей.
Решение о санации означает, что стоимость спасения банка оценивается ниже, чем затраты на выплаты страховых возмещений (у Бинбанка на 1 сентября 533 миллиарда вкладов, объем ответственности Агентства по страхованию вкладов немногим меньше) вместе с прямыми потерями от «эффекта домино» среди кредиторов. В общей сложности по самым оптимистичным оценкам на санацию Бинбанка может потребоваться от 100 — 150 миллиардов рублей, оценивает эксперт Аналитического центра при правительстве Даниил Наметкин. По итогам первого полугодия санируемый Рост Банк отчитался об отрицательном капитале в размере 62,7 миллиарда рублей, при этом кредитный портфель Бинбанка составляет 130,3 миллиарда, из которых 20,5 миллиарда просроченные. «Если предположить 100-процентное резервирование по просроченным кредитам и частичное дорезервирование при переоценке рисков по остальным, то может потребоваться еще не менее 30 — 40 миллиардов», — говорит Наметкин.Кроме того, необходимо увеличить уровень достаточности капитала до 8 процентов, что потребует еще дополнительных средств. По состоянию на 1 сентября капитал Бинбанка составлял всего 94 миллиарда рублей, который, вероятно, будет существенно уменьшен из-за начисления резервов с последующей эмиссией акций банка в пользу Банка России для повышения показателей достаточности капитала.
Если в Бинбанке не будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, то краткосрочных рисков для банковского сектора ситуация с банком не создаст, считает старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук. «Но долгосрочные риски после истории с «Открытием» и Бинбанком растут, — продолжает эксперт. — Они связаны с неопределенностью вокруг выхода ЦБ из их активов, поскольку этот выход напрямую связан с хорошей ситуацией в экономике и заинтересованностью инвесторов». Проблема «выхода» (продажи банков) наверняка растягивается на несколько лет, считает Лукашук. По завершении финансового оздоровления через Фонд консолидации собственники могут претендовать максимум на 25 процентов акций, если же после переоценки капитала он окажется отрицательным, они полностью потеряют контроль над банком. Единственным владельцем в таком случае останется Банк России. Для него главная трудность заключается не в самом спасении Бинбанка (ресурсы ЦБ практически не ограничены), а в поиске покупателей: размер Бинбанка и нежелание Банка России усиливать долю государства в банковской системе предполагают, что инвесторов должно быть несколько. Дальнейшая ситуация на банковском рынке зависит от возможностей собственников других крупных частных банков решать свои проблемы самостоятельно, продолжает Кирилл Лукашук. «В случае с «Открытием» и Бинбанком ЦБ по сути делает их работу, то есть докапитализирует банки», — отмечает он.
У «Открытия» и Бинбанка уже много схожего: у обоих проблемы возникли в результате слишком быстрого «неорганического» роста и покупки активов невысокого качества, обоих подвели взятые ими на санацию другие банки. Есть и другие банки с похожими проблемами, и ЦБ может помочь их владельцам выйти из бизнеса достойно. Бинбанк между тем заверил вкладчиков, что им нечего волноваться и рекомендовал не снимать вклады досрочно, чтобы не терять начисленные проценты. Время работы всех отделений банка до пятницы включительно продлено на два часа, также банк привлек дополнительных сотрудников в контакт-центр и офисы по всей России.
Источник |