28.05.18 11:10:00
Финансово-банковская систем стран с развивающимися рынками: версия 2.0
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Банковская система развивающихся стран растет быстрыми темпами
«Если посмотреть на банковский бизнес (развивающихся стран — ред.), финансовый бизнес — 10–15 лет назад он всегда был догоняющим. Развивающиеся страны пытались догнать развитые страны. Очень много было барьеров. Сегодня можно делать прорывы», — Кундапур Ваман Каматх, президент Нового банка развития БРИКС.
«Стратегия, которую мы преследуем, заключается в том, чтобы быть лидерами в Европе и Азии, а также на Ближнем Востоке. <…> Когда мы смотрим на распределение накоплений и сбережений по всему миру, я часто говорю, что сбережения находятся на Востоке, а тратятся они на Западе. Сбережения в Азии достаточно серьезные. Сегодня мы управляем 200 млрд евро в Азии и хотим эти показатели превысить», — Ив Перье, главный исполнительный директор группы Amundi Asset Management SA.
Традиционные банки останутся на рынке
«Банки будут продолжать оказывать банковские услуги как один из ключевых видов услуг. Некоторые из моих коллег в России считают, что традиционная банковская деятельность должна быть конвертирована в какого-то рода хайтек-компании или что-то типа этого. <…> Но люди все равно будут приходить в отделение банка. Им надо быть уверенными, что банк все еще существует, что там их деньги хранятся. Но при этом они не будут обращаться туда для получения каких-то простых услуг, например для оплаты ЖКХ, перевода денежных средств, и здесь новые технологии нужны», — Андрей Костин, президент ПАО «Банк ВТБ».
«Традиционная схема (банковская – ред.) никуда не исчезнет, она просто станет более экономичной, более целесообразной для использования. Там, где требуется взаимодействие с конкретными людьми, это всегда останется. Поэтому мы будем говорить о сочетании двух элементов: традиционного банкинга и цифровых технологий», — Кундапур Ваман Каматх.
«Традиционный банкинг будет существовать, но мы видим появление новых технологий, новых экосистем», — Ширин Бхан, управляющий редактор CNBC TV18, TV18 Broadcast Limited.
Банки с госучастием играют важную роль в экономике развивающихся стран
«Роль государства в российском банковском секторе весьма высока, может быть, 55–60% активов российских банков принадлежат банкам, которые имеют сильное государственное участие. Здесь две важные вещи следует отметить. Они работают в той же самой конкурентной среде и по тем же принципам, что и другие конкуренты. <…> В большинстве стран, в Китае, в Индии банки с государственным участием играют очень важную роль. Они очень сильны. Я не вижу, что государственное участие — это непременное зло, при условии что все играют по одинаковым правилам», — Андрей Костин.
Технологии создают новые возможности для банковского рынка
«Есть огромные возможности и потребность в финансовой инклюзии. Если мы хотим, чтобы люди улучшили стандарты жизни, нам нужно обеспечить, чтобы у всех был доступ к кредиту, а также переводам и депозитам. Здесь технологии играют очень важную роль. Это очень большой вызов для развивающихся рынков», — Ханс-Пол Бюркнер, председатель The Boston Consulting Group.
Российская экономика привлекательна для ведущих зарубежных фондов
«Мы хотим видеть эффективный бизнес, корпоративное управление и прозрачность. Мы смотрим на вот эти принципиальные вещи. Говоря о российской экономике, мы видим вот эти позитивные фундаментальные основы. Как инвестору, это дает мне определенные гарантии», — Махмуд Х. Алькухеджи, главный исполнительный директор Bahrain Mumtalakat Holding Company.
ПРОБЛЕМЫ
Конкуренция со стороны крупных технологических компаний
«Не только банки, но и каждая компания должна задать себе вопрос, как оставаться релевантным, когда технологическая компания выступает между мной и потребителем. Это может быть в рознице, в финансовых услугах и даже в обычных потребительских отраслях, где кто-то — Apple, Google или Alibaba — занимает вот эту позицию. Здесь не нужно относиться к этому с легкостью, потому что каждая финансовая организация и другие компании должны думать о себе как о технологической компании. <…> Многие банки жалуются, что это неравные условия игры, потому что технологические компании не имеют такого же регулирования и т. д. Надеемся, что регулятор сохранит финансовые институты. И не ожидайте, что регуляторы будут вас спасать», — Ханс-Пол Бюркнер.
РЕШЕНИЯ
Сокращение влияния государства на финансовый сектор
«Вопросы регулирования сейчас очень важны. Мне кажется, после кризиса 2007 года финансовый рынок очень сильно зарегулирован. Все европейские страны, включая Россию, смотрят на Соединенные Штаты и видят, что там-то американские банки находятся в лучших условиях. Это дополнительный драйв для экономики», — Андрей Костин.
«Важным рычагом для всех формирующихся рынков является их открытие. <…> Нам нужно сокращать степень влияния государства на различные секторы, в том числе на финансовый сектор. <…> Если вы не сможете обеспечить создание сильных институтов, то мы не увидим тогда тех темпов роста, которые мы хотели бы увидеть. Это чрезвычайно важно для нашего ближайшего будущего и для развития банковской и финансовой деятельности», — Ханс-Пол Бюркнер.
Обеспечение устойчивости и стабильности в банковской сфере
«Это вопрос главенства права. Обязательно нужно, чтобы это правило существовало везде. Плюс устойчивость финансовой деятельности. Многие из формирующихся рынков испытывают волатильность, у них нет стабильности. Устойчивость и стабильность — это то, что должно быть в основе политики», — Даниэль Фунес де Риоха, председатель «Деловой двадцатки» в рамках председательства Аргентинской Республики в G20.
«Роль регулятора становится все более и более важной. Регуляторы должны откликаться на те изменения, которые сегодня происходят в банковском секторе. Нужно обеспечивать стабильность и способствовать тому, чтобы риски не были слишком значимыми», — Кундапур Ваман Каматх.
По материалам ПМЭФ - 2018 |