31.08.18 16:26:00
Вчера и сегодня в первой половине дня на российском рынке преобладал умеренно-негативный тренд, обусловленный не столько внутренними условиями, сколько совокупностью внешних факторов. При этом в последнее время рыночная ситуация несколько выровнялась.
Наиболее значимым событием четверга стало решение ЦБ Аргентины повысить ключевую ставку Leliq (индикативная ставка по 7-дневным бондам) с 45% до 60% на фоне продолжающейся девальвации аргентинского песо – фактически, сейчас это самый высокий уровень регулируемой ставки в мире. Ранее Президент Аргентины обратился к МВФ с просьбой ускорить предоставление средств в рамках кредитной линии на $50 млрд., в МВФ согласились изучить запрос, а также разработать совместный план восстановления аргентинской экономики.
В середине недели Д. Трамп обвинил КНР в подрыве американских усилий по ядерному разоружению КНДР, отметив, что Северная Корея испытывает серьезное давление со стороны Китая на фоне разногласий между США и КНР по торговым вопросам. Помимо этого инвесторов закономерно беспокоит тот факт, что Д. Трамп рассматривает возможность введения новых пошлин на импорт китайских товаров на $200 млрд. в год уже на следующей неделе, ориентировочно после 6 сентября.
В четверг, несмотря на предпринятые ранее турецким регулятором стабилизационные меры, ускорилась девальвация лиры, однако, сегодня утром турецкая национальная валюта корректируется. Тем не менее, фактор Турции, наряду с Аргентиной, остается важным актуальным негативным мотивом для развивающихся рынков в целом.
Можно отметить и рост внутренней напряженности в Сирии из-за готовящегося наступления правительственных войск на позиции боевиков в провинции Идлиб, что, по мнению ООН, может привести к новой гуманитарной катастрофе. Власти Сирии также заявили о возможной инсценировке химической атаки против мирного населения при косвенной поддержке западных стран.
Фактором поддержки российского рынка рост цен на нефть – сорт Brent с начала недели подорожал более чем на 2%. Отметим, что в среду снижение запасов нефти в США существенно превзошло прогноз, также рынок опасается эффекта от введения в ноябре санкций к Ирану со стороны США.
Риск ужесточения санкций к РФ остается актуальным, хотя в моменте несколько отошел на второй план – после вступления в силу 27 августа первого блока нового пакета ограничений. Однако логично предположить, что в будущем он снова может стать определяющим для российского рынка.
Среди локальных позитивных факторов выделим разработанный Минфином РФ законопроект по поддержке частных инвестиций, предполагающих защиту от изменений в законодательстве и налоговые льготы. Напомним, что первоначальная инициатива помощника Президента РФ А. Белоусова предполагала увеличение налогового бремени на отдельные металлургические и нефтехимические компании в объеме 514 млрд. руб. за 2017 год.
Сегодня наблюдаются умеренные изменения на российском рынке акций (торги продолжаются) – индекс Мосбиржи: +0,1%, а РТС: +0,7%. Среди наиболее ликвидных бумаг рост показали акции: Полюс (+2,7%), Русгидро (+2,3%), Мосбиржа (+0,9%), Сбербанк (+0,9%) и Сургутнефтегаз (+0,4%), а снижение: Новатэк (-0,9%), НЛМК (-0,7%), Газпром нефть (-0,7%) и Роснефть (-0,3%).
Кривая ОФЗ к закрытию вчерашнего дня практически не изменилась, при этом в отдельных бумагах наблюдаются умеренные покупки. Вчера кривая сместилась вверх на +3–4 б. п. Суверенная кривая евробондов не демонстрирует существенных изменений, а спред RUS-27 к UST-10 остается немного шире 200 б. п. Величина страновой премии за риск (CDS 5Y) также практически не меняется (165 б.п.).
Рубль к доллару США сегодня укрепился на -0,5% – до уровня 67,9, при этом с начала недели девальвация (к локальным максимумам) составила +1,3%, во многом за счет укрепления доллара на мировом рынке. На рубль позитивно влияет решение Минфина РФ прекратить покупки валюты до конца сентября. Актуальный коридор для данной валютной пары можно определить как 66–69 руб.
Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие» |