09.04.25 12:49:00

Самые молодые инвесторы, родившееся с середины 1990-х до начала 2010-х («зумеры») начинают инвестировать значительно раньше других поколений — сообщило Frank Media со ссылкой на доклад «Глобальные перспективы розничных инвесторов в 2024» Всемирного экономического форума (WEF). Речь идет о ситуации в мире.
6% «зумеров» начали инвестировать еще в младшей школе или подростковом возрасте. Среди людей постарше в таком возрасте инвестициями занимались лишь 1-2%.
30%, «зумеров» начали инвестировать во время учебы в университете или раннем взрослом возрасте. Среди «миллениалов», родившихся в 1980-1990-е годы, таких инвесторов было 15%.
Лишь 9% и 6% представителей «поколения X» (середина 1960-х —1980 г.) и «бэби-бумеров» (середина 1940-х — середина 1960-х) начали заниматься инвестициями в молодом возрасте.
58% «поколения Х» и 51% «бумеров» начали вкладывать средства лишь спустя годы после того, как вышли на работу.
Молодежь более склонна инвестировать за рубежом. Около 45% «зумеров» и «миллениалов» выходят на международные рынки, среди «поколения X» и «бумеров» таких инвесторов 35%.
В отличие от старших участников рынка, «зумеры» чаще могут опереться на семейный опыт и в целом чувствуют себя увереннее. Как показало исследование, примерно у половины инвесторов среди «зумеров» и «миллениалов» есть родители с инвестиционными счетами, в то время как у «поколения X» и «бэби-бумеров» таких было лишь 34% и 22%.
Примерно 40% «зумеров» и «миллениалов», в том числе тех, кто не инвестирует, уверены в своей финансовой грамотности и способности принимать правильные инвестиционные решения. Среди «поколения X» таких 27%, среди «бумеров» — 20%. При этом, в отличие от старших коллег, «зумеры» и «миллениалы» слабее диверсифицируют свои инвестиционные портфели.
Интересно, что больше половины (55%) «зумеров» и «миллениалов» принимают во внимание экологическое и социальное воздействие продукта или компании, прежде чем инвестировать в них. Среди старших поколений такие данные регулярно оценивают лишь 38% инвесторов «поколения X» и 27% «бэби-бумеров» — отмечают аналитики WEF.
Петр Кармазин |