14.01.19 12:40:00
Материнский капитал в России выплачивается семьям с двумя и более детьми с 2007 года — программа признана успешной и продлена до 2021 года. В 2020 году ожидается индексация выплаты, которая сегодня составляет 453 тысячи рублей. Выплата имеет целевое назначение — потратить деньги можно только на цели, определенные в законе (ст. 7 ФЗ №256 от 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).
Государство строго следит за целевым использованием госпомощи, при этом их список постоянно расширяется. Расскажем, какими целями ограничено распоряжение средствами маткапитала: на что можно потратить материнский капитал в 2019 году до и после трехлетия ребенка, какие изменения произошли в программе. Ежегодно в России семьям, в которых появился 2 или последующий ребенок, предоставляют материнский капитал – определенную денежную сумму, которую можно использовать в различных направлениях. Ранее ее индексировали, но данный процесс был «заморожен» на неопределенный срок.
Сегодня сумма, закрепленная по сертификату маткапитала, составляет 453 026 рублей. Материнский капитал – большая помощь от государства, сейчас без него не обходится ни одна семья с 2 и более детьми. Ранее Правительство озвучило планы – проиндексировать основную сумму в 2020 году. Если они их реализуют, то размер маткапитала составит более 470 000 рублей, а в 2021 году – более 480 000 рублей. На что можно использовать материнский капитал в 2019 году Содержание На что можно использовать материнский капитал в 2019 году На что можно потратить региональный материнский капитал
С начала 2019 года начали действовать изменения в программе
Использовать маткапитал в 2019 году можно на реальные нужды семьи. Деньги по программе должны быть потрачены исключительно на ребенка, на его потребности. Так, средства разрешено направлять на: покупку жилплощади, при этом в ней обязательно должна быть доля ребенка; на закупку стройматериалов для строительства дома; на оплату услуг няни из лицензированной фирмы, образования, детского садика (если он частный, то должен иметь лицензию); на покупку товаров, в которых нуждается ребенок-инвалид; на пенсионное обеспечение мамы ребенка; на выплату ежемесячных пособий.
На что можно потратить региональный материнский капитал
Региональные программы поддержки, установленные областными или городскими (для городов федерального значения) законами, делятся на два вида: предоставление регионального маткапитала с установлением возможных целей его использования; предоставление единовременных или ежемесячных соцпособий, выплат, причем иногда начиная с первого ребенка. Первый тип программы, к примеру, установлен законодательными актами для Санкт-Петербурга, второй — для Москвы. Местные законодатели не всегда следуют нормам федерального закона. Так, в Московской области региональный маткапитал, в отличие от федерального, можно потратить только на нужды одного члена семьи, на которого он оформлен.
Меры соцподдержки есть практически в любом субъекте. Непосредственно программа регионального маткапитала действует в 72 регионах, в остальных предусмотрены выплаты пособий. Чаще всего региональный маткапитал выдается на 3 ребенка, то есть, многодетным семьям, цели всегда включают улучшение жилищных условий и погашение кредитов. Под улучшением жилищных условий региональные законодатели нередко понимают оплату ремонта, покупку стройматериалов для него, газификацию и т.д., то есть список возможных целей использования по этому пункту существенного расширяется.
Также нередко региональные власти допускают использование средств на образование детей. Возможно, самый вместительный список предусмотрен властями Санкт-Петербурга, помимо уже указанных пунктов он включает и дачное строительство, санаторно-курортное лечение, осуществление оздоровительного отдыха, медицинскую реабилитацию детей, приобретение пассажирского автомобиля. С начала 2019 года начали действовать изменения в программе: средства разрешено расходовать на строительство дома на садовом участке. Максимальное количество этажей – 3; сертификат теперь выдают в течение 15 дней, а не 1 месяца, как ранее; за детский садик можно заплатить до того, как ребенок достигнет 3-летнего возраста; льгота по ипотечному кредитованию равна 6%.
Сертификат материнского капитала, согласно ФЗ №256, получает семья, которая постоянно живет на территории России. Его оформляют на одного из родителей с российским гражданством. Чаще всего владельцем сертификата становится мать ребенка, но в некоторых случаях – отец. Например, это бывает, если маму лишили родительских прав или она совершила насильственные действия в отношении детей, либо умерла. Семья получит только 1 материнский капитал, даже если в ней родилась двойня, тройня, поскольку роды были одни.
Источник: https://info-vsem.ru/na-chto-mozhno-potratit-materinskij-kapital-v-2019-godu/ |