21.05.19 13:31:00
Снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов – до 7,5% - возможно уже на июньском заседании Совета директоров ЦБ РФ. Это может произойти в контексте признаков замедления инфляции – согласно недельным данным, примерно до уровня 5,1% в годовом выражении. Таким мнением поделился директор по аналитическим исследованиям банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев.
«Мы говорили, что много аргументов в пользу того, чтобы во втором или третьем квартале снизить ставку. К этим аргументам можно отнести стабилизацию текущей инфляции на уровне, близком к 4%, экономическое давление на цены низкое. Но, с другой стороны, есть фактор повышенных инфляционных ожиданий, поэтому мы будем смотреть другие риски на ближайшем заседании», заявила журналистам первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.
По словам Дмитрия Харлампиева, подобная динамика оценочно находится ниже базового прогноза регулятора, который допускал ускорение индекса потребительских цен в апреле до 5,5% в годовом выражении (фактический темп роста цен тогда составил 5,2%). Также дополнительным фактором в пользу «мягкого» решения регулятора могут стать предварительные данные по темпам роста ВВП в 1 квартале текущего года – только 0,5% (к аналогичному периоду 2019 года), что оказалось ниже оценки МЭР (0,8%), ожиданий ЦБ РФ (1 – 1,5%), а также консенсус-прогноза участников рынка (порядка 1,2%).
Возможное снижение ключевой ставки в июне не может гарантировать формирования устойчивого цикла смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ на последующих заседаниях Совета директоров в текущем году. Однако в случае сохранения относительно нейтрального внешнего фона и усиления тенденции затухания инфляционных процессов (в том числе из-за относительного ослабления потребительского спроса), дополнительный шаг (с учетом возможного снижения 14 июня) по ключевой ставке вниз до конца года исключать нельзя.
Предпосылки для снижения ставок по кредитам и депозитам определенно существуют в контексте наблюдаемого серьезного снижения доходности рублевого госдолга (с начала года в среднем примерно на 60 базисных пункта), а также возможного менее чем через месяц смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
Текущий официальный прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2019 год предполагает диапазон 4,7 – 5,2%. Однако регулятор допускал корректировку прогноза с учетом поступающих данных. Согласно доступной информации, эффект так называемого переноса НДС(влияния повышения налога на рост цен) уже практически завершен, и он оказался вблизи нижней границы первоначальных оценок регулятора (0,6 – 1,5 процентных пункта). К серьезным факторам ограничения инфляционного давления с начала года можно отнести укрепление российского рубля как к доллару США, так и в терминах бивалютной корзины. Также нельзя забывать и об упреждающем (для инфляции) эффекте от повышения ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине 2018 года.
Реальные доходы населения в 1 квартале 2019 года заметно упали – на 2,3% к аналогичному периоду 2018-го, что стало следствием ускорения инфляции на 1 процентный пункт (с начала текущего года) до 5,3% в годовом выражении, а также замедления роста номинальных доходов. В целом снижение инфляционного давления при прочих равных условиях должно положительно влиять на реальную покупательную способность населения. |