08.06.19 13:33:00
Банковская сфера. Новые возможности для взаимодействия в промышленной и финансовой сферах на фоне российско-китайского интегрированного энергетического сотрудничества
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
В России принят ряд мер по поддержке энергетических проектов
«За последние годы государство многое сделало, чтобы создать целый набор инструментов для поддержки подобного рода инициатив [в нефтегазовом секторе, — Ред.]. Эти инструменты направлены как на снижение стоимости фондирования, так и на снижение рисков, присущих этим проектам. <…> В первую очередь следует обратить внимание на возможность финансирования приоритетных проектов за счет средств Фонда национального благосостояния. Для финансирования приоритетных проектов средства Фонда предоставляются по довольно льготной ставке (инфляция + 1). Следует отметить возможности, которые предоставляет Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Также важный новый элемент государственной поддержки — это специальные инвестиционные контракты», — Алексей Гренков, вице-президент ПАО «Сбербанк России».
Энергетика — важная составляющая российско-китайского сотрудничества
«Происходит поворот не только в целом российской экономики на Восток, но и в первую очередь нашего энергетического комплекса. Мы ожидаем, что по экспорту нефти где-то с 20 с лишним процентов у нас к 2025 году в направлении Китая будет идти уже треть нефти, по газу с нынешних 6% — до 18%, особенно после запуска газопровода “Сила Сибири”. И также существенно перенаправляется в сторону Китая экспорт угля», — Андрей Клепач, заместитель председателя (главный экономист), член правления Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».
«Китай — крупный потребитель энергоресурсов, а Россия — их важный производитель и экспортер в мире. В прошлом году объем торговли Китая и России превысил 100 млрд долларов и показал быстрый рост. Энергетическая торговля внесла большой вклад. Энергетическое сотрудничество внесло большой вклад в стимулирование социально-экономического развития двух стран», — Ван Яньчжи, генеральный директор Фонда шелкового пути.
«Энергетическое сотрудничество — важная часть всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия Китая и России. Углубление энергетического сотрудничества соответствует общим интересам наших двух стран. Энергетическое сотрудничество успешно развивается в различных сферах, включая уголь, нефть и газ. Это играет важную роль в повышении благосостояния населения, социально-экономическом развитии», — Чжао Хуань, председатель совета директоров Банка развития Китая.
ПРОБЛЕМЫ
Инфраструктурные и рыночные ограничения для полномасштабного перехода к расчетам в национальных валютах
«Полномасштабному переходу на расчеты в национальных валютах препятствуют ограничения, с которыми сталкиваются российские банки и компании по следующим направлениям. Во-первых, требуется инфраструктура, развитие корреспондентских отношений, обмен расчетными финансовыми документами, согласование взаимных комплаенс-процедур. Во-вторых, это финансовые рынки. Здесь наблюдается низкая ликвидность и отсутствие взаимных лимитов. Также высокие риски, в первую очередь рыночные, обусловленные высокой волатильностью курсов», — Дина Маликова, президент АО «Всероссийский банк развития регионов».
Недостаточный интерес китайских инвесторов к рыночным инструментам финансирования российских энергетических проектов
«К сожалению, нельзя говорить о некоторой сбалансированности нашего финансового рынка с точки зрения разных категорий инвесторов из разных стран, какую мы наблюдаем в энергетическом бизнесе. <…> Участие азиатских инвесторов, в частности китайских, пока что невелико», — Игорь Марич, член правления – управляющий директор по денежному и срочному рынкам ПАО «Московская биржа».
«Финансируются проекты [в энергетике — Ред.] в основном из собственных средств, иногда из кредитования. Практически не участвуют институциональные инвесторы ни России, ни Китая, ни граждане наших стран», — Денис Шулаков, первый вице-президент АО «Газпромбанк».
РЕШЕНИЯ
Развитие двусторонних расчетов и финансирования в национальных валютах
«Количественное наращивание финансирования невозможно без активного использования национальных валют, причем не только в части торговых расчетов, но и в части финансового кредитования», — Андрей Клепач, заместитель председателя (главный экономист), член правления Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».
«Необходимо облегчать торговлю энергоресурсами за счет увеличения использования национальных валют. Это позволит и снизить себестоимость, и увеличить региональную энергетическую безопасность. Обе стороны должны совершенствовать соответствующие инфраструктурные механизмы, чтобы осуществлять установление цен, расчеты и платежи в национальных валютах», — Чжао Хуань, председатель совета директоров Банка развития Китая.
«Потенциал расчетов в национальных валютах далеко не реализован. Мы также активно развиваем финансирование в национальных валютах. У нас открыты корреспондентские счета с китайскими банками. За этим тоже большой потенциал», — Никита Гусаков, генеральный директор АО «ЭКСАР».
«Если Россия и Китай начнут развивать заимствования на рынках друг друга, то мы создадим не только стимулы для роста своих рынков, но и мощный региональный рынок для третьих стран, в т.ч. для реализации проектов Шелкового пути “Один пояс, один путь”. Поэтому конкретное предложение: давайте отметим 70-летие дипломатических отношений между Россией и Китаем взаимными выпусками государственных облигаций в этом году в наших национальных валютах. <…> По нашим опросам, порядка 15-20 российских компаний и банков заинтересованы уже в размещениях в юанях», — Денис Шулаков, первый вице-президент АО «Газпромбанк».
Развитие инструментов финансирования за счет цифровых технологий
«Необходимо предоставлять комплексные финансовые услуги за счет инноваций в финансовой сфере, чтобы удовлетворять потребности в многообразном финансировании на разных этапах производственной цепочки в энергетике», — Чжао Хуань, председатель совета директоров Банка развития Китая.
«Необходимо использовать финансовые технологии, такие как блокчейн, большие данные и искусственный интеллект для переоснащения системы контроля финансовых рисков и системы услуг. Необходимо за счет цифровой трансформации наращивать интенсивность инновационных поисков в таких направлениях, как онлайн-финансирование, финансирование производственной цепочки, активно развивать комплексные модели услуг в т.ч. в сфере синдицированных кредитов», — Чжань Дуншэн, вице-президент Agricultural Вank of China.
Совершенствование системы ценообразования на энергоресурсы и разработка правил финансирования энергетики
«Необходимо совершенствовать систему правил ценообразования, создавать международные правила ценообразования на энергоресурсы. Это динамичный и длительный процесс, требующий долгосрочного планирования. Энергетические предприятия и финансовые структуры Китая и России должны активно изучать международные правила и инициативно участвовать в международной энергетической торговле», — У Фулинь, вице-президент Банка Китая.
«Необходимо интенсифицировать создание систем и правил финансирования энергетики. Китай и Россия должны рассмотреть возможность разработки и создания правил финансирования энергетики. Одновременно следует постепенно расширять сферу действия двусторонних правил финансирования энергетики на регион или даже на весь мир, чтобы предоставить справочный материал для устойчивого развития финансирования энергетики», — У Фулинь, вице-президент Банка Китая.
Для справки:
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.
Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 195 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 75 стран мира.
www.roscongress.org |