26.12.19
На территории Северо-Западного федерального округа пройден важный рубеж. Более половины платежей в ряде регионов уже осуществляется безналичным путем.
Самыми «безналичными» субъектами в СЗФО являются: Мурманская область и Республика Карелия (в них по 58% всех платежей осуществляется безналичным путем), Республика Коми, где показатель безналичных расчетов всего на один процент ниже - 57% всех платежей. Санкт-Петербург так же входит в число одних из самых продвинутых субъектов по использованию безналичных расчетов. В настоящее время в Санкт-Петербурге доля безналичных платежей составляет 54%. При этом по сравнению с 2018 годом в северной столице их уровень вырос на 4,8%.
В масштабах страны СЗФО является одним из лидеров по минимизации наличных расчетов. Это важный для государства процесс, он является частью стратегии по «обелению» экономики.
Объем обналичивания компаниями торговли, туризма и дистрибьюторами в России в январе — ноябре сократился более чем в три раза по сравнению с прошлым, сообщил на днях журналистам заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.
Еще 5-10 лет назад оплата многих сервисов по покупке товаров и услуг проходила только за наличные расчеты. Буквально за последние 2-3 года их масса существенно сжалась и теперь даже в самой далекой и «непродвинутой» точке есть посттерминал, дающий возможность оплатить услуги и товары картой.
Естественно, что вклад Сбербанка в этот процесс самый заметный. О последних достижениях в области развития безналичных расчетов рассказал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо на пресс-конференции «Ключевые события года. Факты и комментарии».
«Наша сеть обеспечивает самый большой охват банкоматами, терминалами. Сбербанк исторически, наряду с Почтой России присутствует практически во всех уголках нашего региона», - сообщил Виктор Вентимилла Алонсо.
На пресс-конференции он отдельно затронул проблему «дальних местечек» - небольших населенных пунктов в сельской местности. Инкассаторы бывают там не каждый день. Поэтому их жителям бывает сложно снять наличные, например, получить зарплату.
Это казалось естественным барьером в повышении доверия к банковским картам.
Выход был найден в партнерстве. «Мы договорились с торговыми точками, как с сетями, так и с маленькими магазинами, которые там присутствуют, о выдаче наличными с карты Сбербанка до 5 000 рублей их покупателям. Проект называется «Наличные с покупкой» и охватывает более 110 населенных пунктов по СЗФО. Проект очень важен для тех мест, где нет терминальной сети, где нет возможности оплатить безналично», - поделился опытом господин Алонсо.
Это был интересный эксперимент, который получил развитие, причем уже и в городах. Людям удобно одновременно с совершением покупок снимать небольшие суммы наличных. Например, в Москве и Санкт-Петербурге - сеть «ВкусВилл», подключилась к этому проекту. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области она насчитывает 175 точек. В декабре 2019 года (по предварительным данным) средний чек по проекту «Наличные с покупкой» составлял 1 624 рублей.
Важным вкладом в увеличение безналичных платежей стало и то, что Сбербанк начал открывать свои терминалы безналичной оплаты в МФЦ. В СЗФО этим проектом охвачено уже 10 городов: Санкт-Петербург, Новгород, Нарьян-Мар, Псков, Сыктывкар, Ухта, Усинск, Печора, Воркута, Инта. С помощью информационно-платежных терминалов Сбербанка в Многофункциональных центрах жители СЗФО посетители МФЦ могут совершать денежные переводы и платежи в наличной и безналичной форме, в т.ч. проводить оплату госуслуг.
Алексей Миронов. |