В России осталось чуть меньше 400 банков. По мнению экспертов, это число продолжит снижаться, хотя и не быстрее, чем в прошлом году. Аналитики рейтинговых агентств считают, что ЦБ будет отзывать лицензии «за пределами первой сотни». Причем одной из основных причин будет являться проведение сомнительных операций, доля которых среди банков с отозванной лицензией в прошлом году достигла 50%.
Согласно статистике ЦБ, на 1 февраля в России осталось 396 банков с действующей лицензией. В целом с середины 2013 года, когда ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина, число банков сократилось более чем вдвое. В прошлом году с банковского рынка ушли 38 игроков. Из них 24 потеряли лицензии принудительно, а остальные либо сдали их добровольно, либо присоединились к другим участникам рынка.
396 банков с действующей лицензией осталось на российском рынке к 1 февраля 2020 года
По прогнозам экспертов, в этом году ситуация будет развиваться схожим образом. Так, ведущий аналитик Moody’s по российскому банковскому сектору Ольга Ульянова считает, что лицензии потеряют не более 40 банков. В агентстве НКР ожидают, что по итогам 2020 года могут быть отозваны лицензии у 25–30 кредитных организаций. С учетом добровольных ликвидаций и слияний-поглощений, по оценке НКР, с рынка могут уйти около 10% банков.
Глава направления банковских рейтингов НКР Михаил Доронкин полагает, что риску отзыва лицензии в наибольшей степени будут подвержены банки, вовлеченные в проведение сомнительных операций либо реализующие рискованную кредитную политику. С этим согласен директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин: «Чистка сектора продолжится, отзывы лицензий будут из-за нарушения антиотмывочного законодательства и из-за недостаточной капитализации».
По данным ЦБ, доля банков, потерявших лицензию из-за сомнительных операций или нарушений антиотмывочного законодательства, в прошлом году резко выросла.
Если в 2017–2018 годах на них приходилось около четверти всех отозванных лицензий, то по итогам 2019 года — уже половина.
Добровольно покинуть рынок могут кредитные организации со стагнирующим кредитным портфелем — после кризиса 2014–2015 годов многие небольшие региональные банки фактически перестали наращивать кредитный портфель, опасаясь рисков, отмечает Михаил Доронкин. «На краткосрочном горизонте такая политика выживания работает, однако в долгосрочной перспективе будет крайне тяжело поддерживать необходимую отдачу на капитал»,— поясняет он.
По мнению управляющего директора по валидации агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, с рынка буду уходить и просто неэффективные игроки, «теряющие капитал на фоне устойчивой убыточности (более 16% кредитных организаций показали убыток по итогам 2019 года)». Наибольшие убытки показали банки, находящиеся на санации (Минбанк, Балтинвестбанк, «Солидарность», Экономбанк), по которым вряд ли допустят потерю лицензии. Однако другим требуются масштабные вливания в капитал со стороны собственников. «Убыточность выступает причиной продолжающейся потери капитала и повышает чувствительность банков к непредвиденным стрессам от обесценения активов»,— говорится в исследовании «Эксперт РА». Как отмечают аналитики, повышению эффективности и выходу на положительный финансовый результат «зачастую препятствует дефицит устойчивого фондирования».
Опрошенные “Ъ” эксперты сходятся во мнении, что терять лицензии прежде всего будут банки «за пределами первой сотни». Ольга Ульянова также считает вероятной добровольную сдачу лицензий малыми банками, неспособными поддерживать рентабельность операций в условиях жесткой конкуренции со стороны крупных универсальных игроков. В прошлом году все банки, принудительно ушедшие с рынка, были за пределами первой сотни.
Впрочем, как отмечает Михаил Доронкин, в первой сотне также присутствуют отдельные неустойчивые игроки. Однако, добавляет эксперт, с учетом масштабов их бизнеса и потенциального влияния на экономику отдельных регионов повышается вероятность финансового оздоровления таких банков.
Оздоровление банков доверят пациентам ЦБ
Контекст
ЦБ РФ хочет разрешить банкам, санируемым или ранее санировавшимся Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС), участвовать в финансовом оздоровлении кредитных организаций по старой схеме. Соответствующий проект нормативного акта будет подготовлен во втором квартале, следует из плана подготовки нормативных актов в 2020 году, опубликованного на сайте ЦБ. В 2017 году ЦБ ввел механизм оздоровления через подконтрольный регулятору ФКБС. Ранее за санацию отвечало АСВ с участием рыночных игроков, эта схема до сих пор иногда используется, например, в случае с крымскими банками. Как отмечает регулятор, реализация изменений расширит инструментарий Банка России по оптимизации сроков завершения санаций с участием АСВ. Исходя из предлагаемых Центробанком изменений, инвесторами в рамках старой схемы санации смогут стать «ФК Открытие», Азиатско-Тихоокеанский банк, Московский индустриальный банк, Промсвязьбанк. Сейчас, по информации на сайте АСВ, в процессе финансового оздоровления с привлечением инвесторов находятся 17 банков.
«Интерфакс»