18.03.20
Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance
Когда вспоминают потери населением сбережений советской поры в момент перехода к рыночной экономике, то сразу же всплывают вклады в сберкассах. Но ведь это было не единственное место граждане держали трудовые накопления. Многие предпочитали накопительные программы Госстраха СССР (например, модно было вносить деньги с условиям выплаты при достижении ребенком совершеннолетия, к собственному выходу на пенсию, на свадьбу).
Как и банковские вклады, долгосрочные страховые сбережения в 1991-92 годах стремительно превратились в труху (номинально еще в начале 1990 года 1 доллар стоил 1,8 рублей, а до этого много лет около 65 копеек). Конечно, в советском твердом рубле была изрядная доля лукавства (граждане и организации не имели права покупать валюту, но даже если принять черный рынок, то там американец шел по 3-5 рублей) Вот в конце 1992 года 1 доллар (который уже продавался свободно) стоил уже 415 рублей.
В середине 90-х государство приняло закон, обещающий покрыть гражданам потери, коснулся он и страховок. Закон приняли в 1995 году (перед перевыборами первого президента РФ всем хотелось быть хорошими). С тех пор платят понемногу, называя выплаты «предварительными».
Мы запросили «Росгострах» кто сегодня может претендовать на компенсации.
Деньги получили около 9,5 млн человек. По оценкам специалистов «Росгосстраха», это менее трети от числа тех, кто по закону имеет на них право.
Если считать в деньгах, то выплачено более 15,8 млрд рублей, начиная с 2001 года.
Для сравнения 1 января 1992 года числилось действовавшими 52,5 млн договоров долгосрочного страхования. Сумма взносов по ним составляла тогда порядка 29,4 млрд рублей (тогдашних). Воспользоваться этими деньгами в то время, россияне не смогли из-за вводившихся ограничений.
С 2001 года «Росгосстрах», как правопреемник Госстраха, официально является уполномоченным агентом правительства РФ.
«Возможно, кто-то не знает, что может получить компенсации по «дореформенным» договорам накопительного личного страхования, действовавшим на 1 января 1992 года, — разъясняет заместитель руководителя операционного блока – директор департамента сервисной поддержки «Росгосстраха» Екатерина Лукьянова. — Часто бабушки и дедушки страховали своих внуков, чтобы подарить им более или менее крупную сумму к совершеннолетию, поступлению в институт, свадьбе. Те внуки, сегодня взрослые и даже уже немолодые люди, а их бабушки-дедушки может быть уже и не с нами.... Так что застрахованные сегодня могут и не знать о наличии таких договоров. Далеко не у всех остались на руках страховые свидетельства, подтверждающие уплату взносов».
Что же деньги утеряны навсегда? Нет, обнадежили нас. Такая ситуация поправима: в «Росгосстрахе» могут помочь проверить информацию по договорам. Для этого гражданам при обращении в Расчетный центр компенсационных выплат указав в заявлении как можно больше данных: фамилию, имя, отчество страхователя/застрахованного, вид страхования и хотя бы приблизительно сроки действия договора».
Сотрудники «Росгосстраха», рассказала Екатерина Лукьянова, проводят кропотливую работу, разыскивая договоры страхования по информации, указанной в заявлениях — причем подать их могут как сами страхователи или застрахованные, так и их наследники.
Размер компенсации рассчитывается индивидуально и зависит от года рождения получателя, суммы поступивших взносов и ранее произведенных выплат, если таковые были.
«Компенсационные выплаты, конечно же, не могут полностью возместить утрату 25-летней давности, они не так велики, — поясняет Екатерина Лукьянова. — Но для пожилых людей и малообеспеченных россиян эти деньги могут оказаться весьма кстати. Если страхователь или застрахованный ушел из жизни, то наследникам, помимо компенсации, положена выплата в размере до 6 тыс. рублей на ритуальные услуги».
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора. |